@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых потенциальным и явным героям будущей Олимпиады. На очереди – Татьяна Лебедева, в чьё участие в Играх-2012 не слишком-то и верилось. Но многократная чемпионка всё же решила пойти в последний бой.

 

"Меня саму шокируют мысли о том, что это мои четвёртые Игры. Перед соревнованиями я вспоминала, как на свою четвёртую Олимпиаду отбирался знаменитый Карл Льюис. У него есть автобиографическая книга "Ещё один круг победы", а в ней фотография, где он после национального отбора, не попав в команду на 100 метров, сидит с кубиками льда на икроножной мышце, уставший, но безумно счастливый, поскольку он получил право выступить за свою страну в прыжках в длину. У меня были схожие мысли"

 

Некоторые российские спортсменки раскрывают свои таланты весьма удивительным образом. Елена Исинбаева в пятнадцать сменила спортивную гимнастику на прыжки с шестом и стала королевой вида, а Татьяна Лебедева и вовсе раскрылась далеко не в юном возрасте – первый настоящий успех вкупе с местом в сборной России пришёл к ней в двадцать два года. Не мало, но и не много как для перспективной легкоатлетки.

 

Родилась и росла будущая многократная чемпионка в Стерлитамаке. Но Башкирию отнюдь нельзя назвать легкоатлетическим регионом – там даже футбол уступает по популярности всеми любимому хоккею, а об индивидуальных видах спорта и говорить нечего. Поэтому переезд в Волгоград после окончания школы был логичным ходом. Однако на юниорском и молодёжном уровне Татьяна не слишком-то и выделялась. Она показывала стабильно хорошие результаты, но не доминировала настолько однозначно, как это будет делать другая знаменитая волгоградка в более сложном виде программы спустя несколько лет.

 

"Одиннадцать лет назад и предположить никто не мог, что с камерункой никому не удастся потягаться ни в Афинах, ни в Сиднее… Что-то наверняка подозревала лишь Татьяна, решившая параллельно попробовать силы в прыжках в длину"

 

Впервые о Лебедевой заговорили после Игр Доброй Воли в Нью-Йорке. Конечно, после распада Советского Союза эти соревнования утратили важность и значимость, но новые звёзды изредка зажигали. Завоевав серебро, Татьяна заявила о себе во весь голос. До Олимпиады в Сиднее оставалось меньше двух лет, и уже было понятно, что появилась ещё одна претендентка на медали в тройном прыжке. Этот вид для олимпийской программы тоже был новым – первый комплект медалей был разыгран лишь в Атланте, где победила мировая рекордсменка Инесса Кравец окаалась сильнее конкуренток.

 

В Сиднее Кравец уже не было – она прошла свой пик, а потом и на допинге некстати попалась. Зато была другая украинка Елена Говорова и представительница традиционно сильной кубинской школы Ямиле Альдама. Лебедева превзошла их результаты и даже впервые в карьере улетела за пятнадцать метров (точнее, ровно на пятнадцать), однако в итоге осталась лишь второй. А всё потому, что болгарка Тереза Маринова прыгнула на 15.20. Естественно, такой результат ей не удалось больше повторить нигде и ни при каких обстоятельствах.

 

"Больше всего меня радует даже не победа и не результат, а осознание того, что я могу прыгать ещё дальше. Приятно от мысли, что у меня есть потенциал". Эта фраза актуальна независимо от времени. Так Татьяна говорила после сиднейской неудачи (хотя можно ли считать неудачей второе место на дебютной Олимпиаде?), то же самое она сказала двенадцать лет, когда отбиралась на Игры в Лондоне в довольно преклонном возрасте. Её философию не изменило ничто.

 

Долгожданная победа всё же пришла на чемпионате мира в Эдмонтоне год спустя. Пьедестал тогда получился весьма символичным. Олимпийская чемпионка Маринова показала третий результат, Лебедева улетела на рекордные для себя 15.25, а между ними вклинилась никому не известная тогда ещё Франсуаза Мбанге-Этон. Одиннадцать лет назад и предположить никто не мог, что с камерункой никому не удастся потягаться ни в Афинах, ни в Сиднее… Что-то наверняка подозревала лишь Татьяна, решившая параллельно попробовать силы в прыжках в длину.

 

Успех в "неродной" дисциплине тоже пришёл не сразу. На триумфальном чемпионате мира в помещениях в Будапеште фавориткой была её партнёр по сборной и тёзка Татьяна Котова. Но даже её лучший результат в сезоне (6.93) оказался хуже того, который показала Лебедева. "На закуску" был установлен мировой рекорд в тройном прыжке для помещений – 15.36, и Олимпиаду все ожидали с нетерпением. Золото всё же было добыто, но в прыжках в длину, ведь Мбанге-Этон именно тогда надоело оставаться в тени.

 

"В Пекине Лебедева дважды оказалась на второй ступеньке пьедестала почёта. После этого можно было задуматься и о неспортивной жизни"

 

Начинало казаться, что Татьяна прошла свой пик, но под конец предолимпийского цикла она громыхнула в Осаке, завоевав золото и серебро, а уже непосредственно в Пекине дважды оказалась на второй ступеньке пьедестала почёта. После этого можно было задуматься и о неспортивной жизни. Весной 2009-го Лебедеву избрали в Волгоградскую городскую думу, и она сразу же стала вторым человеком в комитете по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. После рождения второй дочери в прошлом году казалось, что Татьяна Романовна (так теперь в силу официального статуса будет вернее) завязала со спортом навсегда, но в ответ на все домыслы последовало ожидаемое решение попытать счастья на Олимпиаде в четвёртый раз. Шансы на медали есть, ведь олимпийскую квалификацию в Чебоксарах ветеран сборной выиграла с запасом.

 

"Вы не поверите, но уже в Чебоксарах я могла показать результат 15 метров. Хотя до старта о таком даже не мечтала — атмосфера и адреналин сделали своё дело. Правда, немного расстраивает, что в этом сезоне у меня мало соревновательного опыта. Это ведь только третий старт в этом году. Наверное, поэтому и излишние волнение"

 

Так чем чёрт не шутит, в самом деле?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru