Уже сегодня стартуют квалификационные соревнования на Олимпийских играх в Сочи, и в связи с этим мы предлагаем читателям вспомнить наиболее интересные моменты в истории зимних Олимпиад...


90 лет тому назад были проведены первые зимние Олимпийские игры во французском Шамони, причём в том далёком 1924 году их значимость была вовсе не такой, как сегодня. На тот момент соревнования в зимних видах спорта получили скромное название "Недели зимнего спорта перед Олимпийскими Играми в Париже". Тем не менее, это не помешало провести соревнования в 9 дисциплинах, причём 7 из них впервые стали олимпийскими. Дело в том, что фигурное катание и хоккей уже включались в программу летних Олимпийских Игр, а вот бобслей, кёрлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и соревнования военных патрулей (не пугайтесь, это - прообраз биатлона) отметили свой дебют на Олимпиадах именно в 1924 году в Шамони. И пусть тогда серьёзного зрительского интереса Игры не вызвали, сейчас крайне любопытно взглянуть на редчайшие кадры соревнований 1924 года.





Четырьмя годами позже соревнования прошли в швейцарском Санкт-Морице, и они собрали более 400 спортсменов из 25-ти стран. Для сравнения - на первой зимней Олимпиаде присутствовали представители только 16 государств. Дебютировать смогли немецкие спортсмены, не допущенные к соревнованиям в 1924 году из-за того, что именно Германия развязала Первую мировую войну. Кроме того, были представлены даже такие страны как Люксембург, Мексика и Япония, доселе совершенно не ассоциирующиеся со званием ведущих в зимних видах спорта. Кёрлинг был исключён из списка видов спорта, представленных на Олимпиаде. Та же участь постигла и соревнования военных патрулей. С другой стороны, дебютировал в качестве олиимпийской дисциплины скелетон, а демонстрационным видом спорта стали гонки на собаках.





Третьи зимние Олимпийские игры прошли в США, а именно - в Лейк-Плэйсиде, и запомнились они абсолютным доминированием американской сборной. 6 из 14-ти золотых медалей получили именно американцы, но это вполне можно обосновать тем фактом, что далеко не все европейские спортсмены смогли добраться в США. Так или иначе, из-за недостатка спортсменов даже пришлось отменить соревнования по скелетону. При этом кёрлинг вновь был представлен в качестве демонстрационного вида спорта.



Последняя предвоенная зимняя Олимпиада, состоявшаяся в нацистской Германии в 1936 году, собрала невиданное доселе количество участников - 646 спортсменов представили 28 стран. Интересно, что мировая общественность выступала за то, чтобы перенести соревнования в другую страну, аппелируя к античелочечности режима Гитлера, но это не помешало самому фюреру ровно 78 лет назад (6 февраля 1936 года) лично открыть соревнования. Программа соревнований не претерпела существенных изменений, за тем лишь исключением, что вместо кёрлинга был разыгран комплект медалей в айштоке, являющемся немецкой разновидностью этого вида спорта. Примечательно, что победу в командном зачёте одержали норвежские спортсмены, завоевавшие 7 золотых медалей. Немцы же с тремя наградами высшей пробы заняли второе место.


По вполне понятными причинам зимние Олимпийские Игры, назначенные на 1940 и 1944 годы, не состоялись, но уже в 1948 году рекорд количества участников, поставленный в Германии, был побит на Олимпиаде в Санкт-Моритце. Теперь сразу 669 спортсменов стали участниками крупнейших соревнований по зимним видам спорта. На "Игры возрождения" не были допущены спортсмены из Японии и Германии, ведь именно эти страны были виновны в развязывании Второй мировой войны. Впервые представительство получили такие экзотические для зимних видов спорта страны как Чили и Корея. Интересный факт: на этих олимпийских играх присутствовали наблюдатели от СССР, которым было поручено оценить успешность соревнований и уровень спортсменов в сравнении с уровнем представителей Страны Советов.



Зимняя Олимпиада-1952 останется в памяти как первая в истории, состоявшаяся в столице государства. Норвежцы подошли к вопросу организации Игр самым тщательным образом, усовершенствовав существующие спортивные арены согласно последним тенденциям. Кроме того, комментаторы и журналисты получили возможность пользоваться современной аппаратурой. СССР пока ещё не решился представить своих спортсменов на Олимпиаде, вновь ограничившись присутствием наблюдателей, зато дебютировали представители Новой Зеландии и Португалии. Отметим, что советская пресса отнеслась к освещению событий зимней Олимпиады-1952 с особым интересом. Всё свидетельствовало в пользу того, что в скором времени и советские спортсмены смогут попробовать свои силы на зимней Олимпиаде.




Продолжение следует...

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Олимпийские надежды. Ольга Вилухина

Олимпийские надежды. Никита Крюков

Олимпийские надежды. Антон Шипулин

Олимпийские надежды. Евгений Устюгов

Who will pay to Bill? Размышления три года спустя

Sport.ru