Главной новостью четверга в КХЛ стал вовсе не разгром "Атланта" в Санкт-Петербурге или дубль Анисина в Ярославле, а отставка Юлиуса Шуплера. @Sport.ru делает свои выводы из истории недолгого сотрудничества словака с "Донбассом", отмечая, что как-то так всё и должно было закончиться.

 

Помните ли вы прошлогодние события, связанные с отставкой Шуплера из ЦСКА? Все до единого армейские ветераны говорили о том, что словак – не тренер, а чёрт знает что, его методы не подходят для современного хоккея, а сведение к нулю физической подготовки перед сезоном и во время чемпионата недопустимо. Цифры вроде бы говорили за пана Юлиуса: он выполнил задачу на сезон и вывел команду в плей-офф. Однако новое руководство клуба смотрело на ситуацию объективно. Никаким восьмым местом бы и не пахло, не провались "Спартак" под руководством Виктора Пачкалина, а принципиальный соперник спартаковцев под конец регулярного чемпионата показывал ужасную игру, постоянно проваливая третьи периоды.

 

"Все до единого армейские ветераны говорили о том, что словак – не тренер, а чёрт знает что, его методы не подходят для современного хоккея, а сведение к нулю физической подготовки перед сезоном и во время чемпионата недопустимо"

 

Откуда росли ноги этих провалов? Да оттуда же, от запрета на активное посещение тренажёрного зала. Если кто-то из лидеров рисковал ослушаться, то получал наказание даже в ущерб командному результату. Лгать у столь искреннего человека, как Шуплер, всегда получалось плохо. Он делал вид, что знать не знает о возмущениях Сергея Гимаева касательно урезания игрового времени Никласа Перссона, хотя капитан в какой-то момент действительно был переведён из первого звена в третье за "нарушение избранной тренерским штабом программы подготовки". Отсутствие какого-либо хоккеиста в заявке словак объяснял исключительно травмами, но среди зрителей было не так много слепых – они видели, как ещё вчера живой и здоровый, скажем, Марченко раскатывался вместе с партнёрами.

 

Точнее прочих о методах Шуплера как-то высказался возглавивший "Спартак" после Пачкалина Андрей Сидоренко, знакомый со словаком уже лет двадцать. Мол, попытка построить команду исключительно на доверительных отношениях, конечно, похвальна, но большинство тренеров прекращают это делать после первой неудачи, а пан Юлиус наступает на одни и те же грабли с начала девяностых. И то верно – почти все хоккеисты, когда-либо работавшие под его началом, отмечают, что диктаторских замашек и прочего негатива не было в помине, но к середине сезона команда либо превращалась в цыганский табор, либо серьёзно сдавала физически.

 

В Донецке же с самого начала всё пошло не так. Ещё на предсезонных сборах руководство клуба выбирало соперников по принципу "Давид против Голиафа". Кто-то счёл, что перед дебютом в КХЛ лучше размяться на уступающих в классе командах, чем меряться силами с себе подобными. Первый свой поединок в Братиславе против "Слована", такого же дебютанта, "Донбасс" выиграл, но уже тогда стало понятно, что нельзя добиться многого, играя в два с половиной звена. Все успехи команды и осязаемость борьбы за плей-офф связаны исключительно с командировкой на родину Поникаровского и Федотенко на время локаута. Ведущие украинские хоккеисты внесли существенный вклад в потенциальный успех, но вернулись в НХЛ, как только лига нашла общий язык с профсоюзом. Звено Кагарлицкий – Робитайл – Кашпар, ставшее ударным с этого момента, вполне соответствовало уровню притязаний дончан, но остальные не дотягивали и близко. Особенно это касается периодически выстреливавшего шведско-финского десанта и Евгения Дадонова, которого пресс-служба клуба раскрутила до уровня "главной звезды КХЛ". 14+23 за регулярный чемпионат – не маловато ли для того, кого пытаются преподнести и поставить выше Радулова-младшего?

 

С украинцами была отдельная проблема, которую Шуплер решить не мог в принципе. В предыдущих его командах молодые местные кадры играли роль "засадного полка", их можно было спокойно использовать в третьем-четвёртом звене. Но хоккей в Украине нынче является куда более любительским спортом, нежели какой-нибудь керлинг, и одна заброшенная (точнее, вымученная) шайба в трёх матчах олимпийского отбора при полутора дюжинах пропущенных кажется приговором. Среди ближайшего резерва "Донбасса" кроме Квитченко и выделить-то было некого – большинство не соответствует даже уровню ВХЛ, не говоря уже о чём-то большем.

 

"Хоккей в Украине нынче является куда более любительским спортом, нежели какой-нибудь керлинг, и одна заброшенная (точнее, вымученная) шайба в трёх матчах олимпийского отбора при полутора дюжинах пропущенных кажется приговором"

 

Но погубили новичка КХЛ те самые "грабли Шуплера". Пан Юлиус изначально махнул рукой на защиту, дав понять соперникам: "Вы забивайте, сколько сможете, мы всё равно забьём больше". Получалось почему-то наоборот, и легендарные 2:9 от СКА – лишь один из показательных примеров. Проблемы были и в атаке. Фредрик Петтерссон, позиционировавшийся перед началом сезона как один из лучших "финишеров" лиги, закончил регулярку с семью точными бросками в сорока семи матчах. Разгадка проста: комбинационная игра у дончан практически отсутствовала, а ставка на бросающих издали защитников и стремительные контратаки работала не всегда.

 

Романтизм, которым словацкий тренер заразился во времена работы в WHL, оказался неизлечимой болячкой. Европа – не Канада, где силовая составляющая и схематичность играют очень большие роли, но по дворовому принципу здесь тоже много не наиграешь. В любом случае, желание Бориса Колесникова сотоварищи слепить хоккейного гранда по образу и подобию футбольного "Шахтёра" лишь подтвердило непрофессионализм господ руководителей. Но вот же вопрос – что бы было, руководи командой условный Ржига или Сумманен?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru