Олимпийские надежды. Евгений Устюгов
Продолжая знакомить читателей с нашими олимпийскими надеждами в биатлоне, @Sport.ru обращает внимание на единственного россиянина, принесшего олимпийское золото в личной гонке на прошлой Олимпиаде...
В шестидесятые – семидесятые годы советские мужчины были безоговорочными законодателями мод в мировом биатлоне. Если норвежцам и шведам иногда удавалось потеснить представителей СССР с верхней ступени пьедестала почёта в индивидуальной гонке, то тягаться с нашей командой в эстафетах было делом совершенно неблагодарным. В восьмидесятых в лидеры выбились ещё и немцы, но «красная машина» продолжала доминировать в эстафетах. И тогда никто не мог предположить, что на Олимпиаду в Ванкувер сборная России отправится без хотя бы одного мужчины - олимпийского чемпиона. Да и то, что на предыдущих Олимпиадах в составе российской команды были чемпионы обусловлено не чем иным, как фантастическим спортивным долголетием Сергея Чепикова, выступавшего почти пятнадцать лет после своей победы в спринтерской гонке в Лиллехаммере.
Казалось, что и Ванкувере полоса невезения продолжится, но неудачную традицию прервал тот, от кого этого ещё год назад не ожидал никто! Первым российским олимпийским чемпионом среди биатлонистов в XXI веке стали Евгений Устюгов.
Евгений родился 4 июня 1985 года в Красноярске в спортивной семье, родители занимались лыжными гонками, и Женя вместе с братом уже в три года встал на лыжи и дальше с ними не расставался, хотя и не занимался в лыжных секциях. После одного из детских лыжных стартов Евгений получил приглашение попробовать свои силы в биатлоне и практически сразу согласился, так, во многом случайно, начался путь Устюгова к олимпийскому золоту!
Первые успехи на международном уровне пришли к красноярцу в 2006 году, когда он привёз из американского Преск-Айла, где проходил юниорский чемпионат мира, два золото и серебро, а затем выиграл золото в эстафетной гонке на Чемпионате Европы в Лангдорфе. Путь до главной команды был очень неблизок, но тем приятнее было дебютировать тогда, когда не рассчитывал и сам! На немецкие этапы Кубка мира 2009 года Устюгов был вызван запасным, но в последний момент стало известно, что у Ивана Черезова повышен уровень гемоглобина и врачи запрещают ему бежать эстафету. Тут-то и вспомнили о Устюгове, да поставили сразу на первый этап! Евгений справился, сборная стала второй (потом из-за дисквалификации Ярошенко этот результат аннулируют, но к сегодняшнему герою это отношения не имеет), а Устюгов закрепился в составе сборной. Через месяц он уже выступал в Пхёнгчанге на Чемпионате мира, но не добился там серьёзных успехов, а завершил первый свой сезон в главной команде седьмым местом в Ханты-Мансийске.
Следующий, олимпийский сезон стал для Устюгова самым удачным в карьере. После относительно неудачного первого этапа он хорошо выступил в Хохфильцене, завоевав первую личную бронзу, а на этапах в Поклюке и Оберхофе по разу поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта. Неудивительно, что некоторое время жёлтый лидерский биб удобно располагался на его груди. В спринтерской гонке на Олимпиаде в Ванкувере Устюгову очень не повезло со стартовым номером, точнее, не повезло всем, кто стартовал не в первые пять минут. Ведь усиливавшийся с каждой секундой дождь всё ухудшал трассу, и даже хороший ход не позволил Устюгову подняться выше пятнадцатого места, не удалось улучшить положение ему и в гонке преследования. Зато индивидуальная гонка могла стать триумфальной для красноярца, но и здесь вмешались обстоятельства, но теперь не природного, а психологического характера… Промах на последнем рубеже лишил россиянина не только победы, а даже медали. Свендсен, Бьорндален и белорус Новиков оказались в итоговом протоколе выше. Зато в масс-старте Устюгов промахов себе уже не позволил и финишировал первым, хотя и подвергался психологическому давлению со стороны Мартена Фуркада, пытавшегося отыграться на последнем круге и словака Хурайта, также справедливо поставившего на точную стрельбу.
По итогам сезона Устюгов занял четвёртое место в общем зачёте Кубка мира и получил Малый хрустальный глобус по программе масс-стартов, тогда показалось, что загорелась новая звезда мирового биатлона, но прогресса в результатах у Евгения с тех пор, к сожалению, не наблюдается.
Всего на счету россиянина, помимо двух медалей Олимпиады, имеется два серебра Чемпионата мира – 2011 и десять попаданий на подиум этапов Кубка мира. Победа в олимпийском масс-старте является последним на данным момент успехом Устюгова и вряд ли кто-то не будет рад, если эта серия неудач наконец-то прервётся!
В этом сезоне Устюгов занимает девятое место в общем зачёте Кубка мира, несмотря на пропуск двух этапов. В индивидуальной гонке в Рупольдинге он завоевал третью в карьере «бронзу» этапа Кубка мира и лишь однажды выпал из двадцатки сильнейших… В Сочи олимпийский чемпион практически наверняка примет участие во всех доступных стартах, кроме, может быть, смешанной эстафеты, а в индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете будет находиться в числе главных претендентов на золотые медали, которых с этого года в биатлоне разыгрывается на комплект больше!
Будем надеяться, что по итогам выступлений Евгения в олимпийском Сочи у нас появится повод сказать, что между первым и вторым золотом перерывчик был, действительно, небольшим – всего 4 года!
Кирилл Бурдаков, @Sport.ru
Материалы по теме:
Комментарии