Наследие Альбервиля. Часть первая
Со времён последнего хоккейного олимпийского золота для России прошло целых 22 года. Выросло целое поколение, которое мечтает о достижении этого результата, и в преддверии олимпийских игр в Сочи, @Sport.ru вспоминает, что в дальнейшем произошло с игроками той золотой команды….
Распад Советского Союза стал некоторой неожиданности для спортивной общественности в мире. Там политика не имеет такого уж сильного влияния, и то, что теперь вместо одной сборной будет целых пятнадцать, повергло многих в шок. Но новообразованное российское государство не спешило размежеваться от других стран, и поэтому на олимпийском поприще возникла уникальная команда – Объединенная команда, которую у нас еще называют сборной СНГ, хотя если чётко следовать по фактам - это неправильно, ведь Грузия вошла в союз лишь в 1993-м году. Искусственно созданная сборная провалилась на футбольном поле, зато на Олимпиаде в Альбервиле было очень и очень весело. Конечно, до мощи СССР тогдашняя сборная не дотянула, завоевав в общей сложности 23 медали разного калибра, но вот одна часть запомнилась больше других – хоккейная команда взяла своё очередное золото. И кто тогда знал, что оно будет последним на многие годы?
За сборную не выступали тогдашние звёзды мирового хоккея – ведь разрешение на участие игроков НХЛ на "любительском" турнире было разрешено лишь в 1998-м году. И поэтому Виктор Тихонов собрал совершенно молодую гвардию, средний возраст которой был в районе 25 лет. Каждый из игроков стремился показать себя с наилучшей стороны, ведь, по сути, после распада СССР это был единственный шанс выбраться на новый уровень. Российский хоккей находился в зачаточном состоянии, и его судьбу никто не брался предсказать, как и вообще судьбу всей страны. А переехав за океан, хоккеисты смогли бы обеспечить и себя, и свою семью, поэтому хоккейный турнир в Альбервиле стал для них нечто большим, нежели для остальных сборных. @Sport.ru предлагает проследить за тем, как сложилась судьба золотой команды…
Михаил Шталенков, вратарь. Именно он был основным вратарём той сборной, и надо сказать, провёл он тот турнир просто феноменально. Во многом благодаря той игре, он и попал в НХЛ – транзитом через Интерконтинентальную лигу. Поиграл он там не так уж и мало, но, по иронии судьбы, лучшие матчи Шталенков проводил, играя за сборную своей страны – за рубежом лучшим результатом стал выход в плей-офф с "Анахаймом" в 1997-м году. Зато и Альбервиль, и Нагано в 1998 стали звёздным часом для одного из лучших российских голкиперов 90-х, и лишь чудо по имени Доминик Гашек не позволил Шталенкову вытянуть свою команду и во второй раз. В дальнейшем Михаил работал тренером вратарей в "Динамо" и "Магнитке", до сих пор играет в "Легендах хоккея", где ветераны вновь познают вкус побед.
Андрей Трефилов, вратарь. Вечный второй вратарь в НХЛ, практически в каждой команде, кроме "Баффало" в сезоне 1995/1996, когда он отыграл рекордные 22 матча за сезон. Но если он выходил на лёд – он был одним из лучших, и смело выполнял свою работу. Успех к Андрею пришёл немного позже, когда в 2000-м году вместе с "Чикаго Вулвз" он завоевал Кубок Тёрнера, и стал лучшим игроком плей-офф. Закончил он свою карьеру, играя за немецкий "Дюссельдорф", проживает и ныне там – в смысле, в Германии.
Николай Хабибулин, вратарь. Сильнейший вратарь в истории российского хоккея на ту Олимпиаду поехал в качестве запасного вратаря – и немудрено, тогда молодому Николаю было всего лишь 19 лет, совсем юный возраст. Но поездку на Альбервиль он запомнил навсегда – и в дальнейшем всегда вспоминал тот неоценимый опыт. Правда, медаль он получил лишь через десять лет – в 1992-м году общим решением, и в частности, самого Хабибуллина, его медаль была отдана Виктору Тихонову, ведь тренерам тогда, почему-то, личную награду не выдавали. Но после обращения Фетисова в ИИХФ, в 2002-м 24-я медаль для сборной СНГ была изготовлена, и вручена во время игр в Солт-Лейк-Сити. В 2004-м году стал первым российским вратарём, который выиграл НХЛ – впрочем, подвиги Хабибуллина известны практически всем любителям хоккея в России, да и в Америке его помнят и любят. За вратарские подвиги его прозвали "Буллинской стеной", и играет он в НХЛ до сих пор – сейчас своим опытом пытается помочь "Чикаго" выступить на ступеньку выше, чем в прошлом году.
Дарюс Каспарайтис, защитник. Уроженец Литвы всю жизнь играл, защищая честь двух стран – и своей родины, и России. Но свои первые шаги он сделал как игрок московского "Динамо", о чём помнит и до сих пор: "Первый клуб он потом на всю жизнь с тобой, и где бы ты ни был, ты все равно остаешься динамовцем". Сделал успешную карьеру в НХЛ, и после этого очень тяжело возвращался на российские площадки. Как сейчас припечатал Гимаев "Медвешчак" по поводу игры на маленьких площадках, так и Дарюс не смог пройти мимо против иного случая. Дескать, он так и не смог привыкнуть, что ему дают от синей линии пройти до самого пятачка практически без сопротивления. "В России слишком мягко играют" – и с такими словами он завершил карьеру игрока. Изобретатель знаменитой "мельницы" – суть заключалась в том, что разогнавшегося нападающего соперника Дарюс изящно принимал на бедро возле борта, после чего бедняга мог оказаться где угодно, но только не рядом с шайбой и не при твердом рассудке. Впоследствии был главным тренером сборной Литвы, но никаких особенных успехов с ней не добился – в эпоху коммерциализации хоккея для выскочек всё меньше времени и пространства.
Дмитрий Миронов, защитник. Братья Мироновы в своё время навели шороху в НХЛ, показывая канадцам, кто в их зоне хозяин. Два высокорослых защитника поучаствовали в главнейших успехах российской команды на олимпиадах в 1990-х годах – и если Борис играл лишь в 1998-м, то Дмитрий успели там и там. Увы, Миронова-старшего подкосила травма спины, которая лишила игрока карьеры в далёком 2001-м году. Увы, не каждый играет как Крис Челиос, хоккей всё же травмоопасный вид спорта, и одному из самых результативных российских защитников в НХЛ в этом плане не повезло. Нынче открыл бизнес кредитования в Канаде – и вполне преуспевает как бизнесмен и предприниматель. Денег на жизнь хватает, хотя золото Альбервиля всё же считает своим самым главным успехом в жизни.
Игорь Кравчук, защитник. Один из немногих, кто не побежал в открытые двери развитой "перестройки", и остался верой и правдой служить московскому ЦСКА уже и после развала Союза. Был одним из самых опытных игроков тогдашней команды – он начал играть в 17 лет за "Салават", став одним из самых многообещающих игроков советского первенства. В отличии от многих своих партнёром, он играл еще и на Олимпиаде в Калгари, в 1988-м, где в составе последней великой сборной СССР не испортил каши, так точно. Правда, после победы на Олимпиаде ему приходили предложения из-за океана, и он сыграл свой первый матч в НХЛ в день подписания первого контракта — 27 февраля 1992 года и забил свой первый гол в тот же вечер. Поиграв за многие американские команды (с его участием было совершено 5 обменов!), Кравчук в 2003-м завершил карьеру. Сейчас является главными тренером юниорской сборной России по хоккею.
Сергей Баутин, защитник. Был на подхвате у тренеров сборной – например, в 1998-м, когда разрешили НХЛ-вцам играть в олимпийский хоккей, он не попал в итоговую сборную, зато в 1999-м он с радостью полетел на чемпионат мира. Увы, золото Альбервиля стало последним его достижением - в дальнейшем ему не посчастливилось регулярно выступать за очень сильные команды. Хотя он провёл целую одну игру за "Детройт", который тогда только начинал искать подходящие компоненты для создания великой "русской пятёрки" – увы, с Боумэном Сергей не нашел общего языка. Баутину посчастливилось попробовать свои силы в шведском, немецком чемпионатах. Не стоит забывать и про год, проведённый в Японии. Кстати, помимо родного московского "Динамо", защитник выступал и в других российских командах. "Ак Барс", "Магнитка", "Крылья Советов"… Закончил карьеру в 2004-м, сейчас уже не возникает на горизонте российского хоккея, всё-таки семья – это главное.
Владимир Малахов, защитник. Один из двадцати пяти счастливчиков, которые попали в "Тройной золотой клуб" – выиграв Кубок Стэнли, Чемпионат мира и Олимпийские игры. Насыщенная карьера стало подспорьем для того, чтобы он считался одним из самых сильнейших защитников в России после распада СССР, и мало того, выигрывал он эти три турнира за разные команды – СССР, СНГ и "Нью-Джерси". К сожалению для российских болельщиков, он бойкотировал игры за сборную России – слишком уж разные были взгляды на устройство хоккея у него и руководства федерации хоккея. Лишь в 1996-м году он сыграл ещё раз, и то – это был Кубок Мира, который значительно потерял в популярности, ведь сравнивать его с Кубком Канады по силе участников было бы глупо. Сейчас проживает в Флориде, и признаётся, что терпения на тренерскую работу у него не хватает. А жаль, что такие люди остаются со временем без нашего внимания, очень жаль….
Продолжение следует…
Владимир Гарец, @Sport.ru
Комментарии