"Зенит". Много шума - и ничего?
"СЭ" не считает вердикт спортивного суда в Лозанне по резонансному «делу о петарде» несправедливым, а Михаил Борзыкин предлагает невской команде прекратить поиски внешнего врага и просто играть в футбол. Лучшие материалы лидеров отечественной спортивной прессы о решении CAS – в традиционном обзоре @Sport.ru
Лозанна оставила решение российского КДК в силе. И это не вызывает, честно говоря, чувства несправедливости.
"Зенит", подавая жалобу в Высший арбитражный спортивный суд, наверняка знал: лозаннские чиновники очень часто следуют не столько букве, сколько духу закона.
Так было, например, в деле российских биатлонистов Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Их пробы "А" и "В" исследовал один и тот же специалист, что формально недопустимо. Кроме того, методика определения обнаруженного препарата на момент тестов не была официально утверждена: это случилось немногим позже. Все это не помешало, однако, признать россиян виновными. В Швейцарии рассудили здраво: допинг русские принимали? На 99 процентов - да. Получите, распишитесь.
Похожая история вышла с футболистами Григорьевым, Филипповым и Малякой, которых "Ростов" увел у "Спартака" через клуб второго дивизиона "Митос" и дырку в законодательстве. Случилось это перед самой отменой компенсационных выплат, но главным для Лозанны стало не это, а притворный характер комбинации, прокрученной покупателем. Вердикт: "Спартак" должен получить от "Ростова" "взрослые", а не смешные деньги.
Случай с петардой в плане очевидности недалеко ушел. Трибуна была заполнена болельщиками "Зенита", сколь бы питерский клуб потом от них ни открещивался. Петарда, попавшая в Шунина, с очень высокой вероятностью прилетела именно оттуда. О том, что швырять ее нельзя и что ответственность за болельщиков лежит на клубе, знали все, включая "Зенит". Остальное - казуистика и ловля блох.
Фанаты были московскими, а не питерскими? Возможно. А если бы, к примеру, петарду кинул житель города Бологое, взял бы "Зенит" за него ответственность?
"Динамо" не обеспечило досмотр? Наверное. Ну так оно за это и пострадало, получив полумиллионный штраф и матч без зрителей.
Судьба встречи должна решаться на футбольном поле, а не в кабинетах? Хотелось бы. Но по регламенту запрещено переигрывать или доигрывать матчи, прерванные по причине "вмешательства третьих лиц, включая болельщиков".
Балбесы, бросившие петарду, не установлены? Да. И это никуда не годится. Что не отменяет понимания всеми сути произошедшего. За воротами Шунина, где сидели болельщики "Зенита", была буза. В ограждающей сетке - дырка. Петарда пролетела сквозь нее и взорвалась. Подозревать в этом фанатов "Динамо", которое вело на тот момент в счете, можно с тем же успехом, что и самого Шунина. "А чего там, займусь членовредительством. Рвану припрятанную хлопушку, авось оторвет только ухо, а не голову..."
Могло такое быть? Теоретически - конечно. Нет, как известно, пределов человеческой мерзости, особенно если маячит сладкая перспектива навредить "Зениту". Практически же все остальные сюжеты, кроме очевидного, до ужаса мифологичны. И подтверждается это не моей голословностью, а решениями трех коллегий - сразу: Дисциплинарного и Апелляционного комитетов РФС, а также Лозанной. Про которые, понятно, можно сказать: "Сговорились". Но это унесет нас в совсем уж поднебесные слои мифотворчества.
Иногда кажется, что апелляция "Зенита" вообще была вызвана не борьбой за справедливость, а особенностями клубной иерархии. Сверху, к примеру, шла волна возмущения - снизу оправдательные телодвижения. Но это, повторяю, всего лишь кажется. Поэтому оставим в покое ненаучные бредни и поговорим о вещах более серьезных: о наследии петарды, Лозанны и всей этой истории в целом.
Сейчас скандальные штыки будут воткнуты в землю. Но что изменится системно?
У нас на трибунах больше не жгут файеры и не рвутся петарды? Жгут и рвутся. Мы научились идентифицировать нарушителей? Ничего подобного. Дым, мешающий этому процессу, больше никогда не появится над российскими стадионами? Появится неоднократно. Система допуска на трибуны по паспортам работает? Нет, потому что она неудобная, недоработанная, не принятая на вооружение ни в одной другой футбольной стране мира. А какая-то другая система вместо этой разработана? Тоже нет.
Чему в таком случае нас научила химкинская петарда? Лишь тому, пожалуй, что клубы теперь жестче разграничивают ответственность за сектора. Эти - наши, а те, прости господи, - ваши, следите за ними, как хотите. Ни в работе с болельщиками, ни в очеловечивании атмосферы на футбольных матчах серьезных сдвигов не произошло. Петарда может спикировать на чью угодно голову в какой угодно момент. На смену эпохе вратарей в кепках приходит эра футболистов в касках.
А людям, которым надоели зоопарковые гиканья, дымы, пожары и гектарные баннеры заборной красоты, по-прежнему хочется посетить комфортную арену и посмотреть интересную игру, оставив на футболе некоторое количество денег. За 36 минут с апофеозом в виде оглохшего вратаря они платить не будут.
По мнению корреспондента "Советского спорта" Михаила Борзыкина, выиграть дело "Зениту" было практически невозможно.
Сейчас не хочется вдаваться в детали и тем более жонглировать юридическими терминами. По всей видимости, "Зенит" не нашел весомых доказательств, убеждающих европейскую Фемиду в ошибочности решения КДК РФС. Другой вопрос – а искал ли он вообще эти доказательства? А если искал – мог ли их найти, учитывая, что петарда прилетела в Антона Шунина именно с сектора питерских фанатов? Но, как бы то ни было, в этом деле поставлена точка. А вот в противостоянии РФС и "Зенита" – вряд ли.
Ведь до сих пор непонятно, что для "Зенита" имело первостепенную важность в этом деле – добиться справедливости, какой он ее видит, или заставить неугодного Николая Толстых чувствовать себя неуютно в президентском кресле.
Обращаясь в Лозаннский суд, "Зенит" отдавал себе отчет в том, что выиграть это дело будет практически невозможно. Хотя бы потому, что европейский арбитраж не рискнул бы создавать такой прецедент: удовлетвори апелляцию – и завтра завалят делами со всего континента. Проигрыш же сулил посадить кляксу на репутации питерского клуба. И все-таки «Зенит», невзирая ни на что, пошел в суд.
РФС рисуют в образе врага. Но "Зенит", сам того не замечая, вживается в этот образ. Но что творится в самом клубе – он стал чемпионом по скандалам! И футбол в "Зените" все больше является чем-то вторичным – скорее средством, чем целью.
Объединенный чемпионат; демарш Денисова; умопомрачительные деньги за Халка и Витселя; последние выходки Широкова и Данни; чуть не разорившийся Кержаков; Широков и Халк; Широков и болельщики; регулярно вспыхивающие «пожары» на фанатском вираже. И все это за неполный календарный год…
Руководству "Зенита" стоит всерьез задуматься о том, тот ли вектор развития выбран. В Швейцарии дали понять: судиться следовало бы не за очки, а судить… хулиганов.
И у питерских болельщиков, которые искренне переживают за команду, – не за очки боль. Лучано Спаллетти потерял управление над коллективом; игроки основного состава зажрались настолько, что, как выражается телекомментатор Геннадий Орлов, "пребывают в отключке". А питерские воспитанники не пополняли основу уже почти десять лет.
Играй в футбол, "Зенит". Ведь ты это умеешь.
Комментарии