Вот "пули" просвистели
Сборная Замбии, сенсационно переиграв Гану и Кот-д`Ивуар смогла внести элемент неожиданности в сценарий Кубка африканских Наций, финальным аккордом превратив этот довольно скучный турнир в что-то достойное если не восторга, то по крайней мере уважения. Уважения, которое @Sport.ru испытывает к просвистевшим над головам ганцев и ивуарийцев "Медным пулям".
Вот пуля просвистела, в грудь попала мне -
Спасся я в степи на лихом коне.
Но шашкою меня комиссар достал -
Покачнулся я и с коня упал.
"Чиж & Co"
Комиссаром для сборной Кот-д`Ивуара стал защитник конголезского "Мазембе" Стофира Сунзу, а пулями – сами "Медные пули" из Замбии, выигравшие Кубок африканских Наций вопреки тому, что фаворитом их никто не считал.
Хочется сказать огромное спасибо Эрве Ренару и его парням за то, что они, по моему глубокому убеждению, фактом своей победы спасли этот унылый турнир. И придали ему некоторый налёт легендарности, красивый финальный аккорд, о котором будут вспоминать ещё долго, восхищаясь африканской до мозга костей командой Замбии, которая смогла уложить на лопатки двух "европейских" фаворитов – Гану и Берег Слоновой Кости. Можно пожалеть ивуарийцев, которые, не пропустив ни одного мяча, остались за спиной замбийцев, но играть столь осторожно как это делала команда Зауи с таким шикарным подбором игроков – если не преступление, то, по крайней мере, ошибка.
Выиграл тот, кто рисковал – ведь сборная Замбии сменила главного тренера (точнее вернула создателя этой команды) за два месяца до старта турнира, да и в финале играла куда как более раскованно и рискованно, не закрываясь на своей половине против звёздных ивуарийцев, постоянно думая о чужих воротах. Вспомним хотя бы радость Эрве Ренара после того как в начале матча у его команды прошла домашняя заготовка, чуть не завершившаяся взятием ворот. Да, не забили, но реакция французского тренера была показательной – он, весь матч, буквально оравший на своих парней (это, к слову, очень эффективный метод управления африканскими командами), запрыгал от радости, после того как они внедрили в жизнь его задумку.
Тогда показалось – нет, этот парень не так прост, как кажется и у него есть план! План, который может сработать, только если каждый игрок сборной выполнит установку тренера до конца. А это очень сложно, если говорить об игроках африканских команд! Ренар смог добиться понимания своих идей даже не владея в должной мере английским, официальным языком Замбии, смог вовремя убить в зародыше признаки удовлетворенности малым, когда его парни бурно отпраздновали выход из группы, но утром после попойки не досчитались партнёра. И поняли – для этого тренера выход из группы – ерунда, недостойная внимания.
"Ренар смог добиться понимания своих идей даже не владея в должной мере английским, официальным языком Замбии..."
Эрве Ренар – в бытность игрока был самым обычным французским защитником. Наверное, неплохо игравшим головой, если судить по его росту, но "Канн", "Валларе" и "Драгуньян", где игроцкая карьера Ренара плавно перешла в тренерскую - не те команды, которые заставляют говорить об игроке, выступавшем за них как об оставившем след в истории французского футбола. В "Драгуньяне", которого даже нет в википедии, он начинал свою тренерскую карьеру, а после того как поработал помощником Клода Леруа в китайском "Шанхае" была несколько авантюрная попытка поднять некогда славный английский "Кембридж Юнайтед".
Под руководством Ренара "Кембридж" выиграл всего 4 матча из 25-ти. Причиной неудачи называли кардинальную перестройку, которую затеял и не довёл до конца Ренар, почувствовавший себя таким себе Арсеном Венгером на уровне трясины. "У нас нет времени на то, чтобы команда приняла философию Ренара", - сказал президент тогда ещё клуба Лиги 2 Гари Харвуд и его команда уже с Дионом Даблином, в качестве замены Ренару спикировала в Конференцию.
То есть у Ренара уже тогда, в 2004 году была своя философия и свои задумки, которые было сложно внедрить в жизнь в условиях, когда от француза требовали результат здесь и сейчас. А вот в французском "Шербурге" он задержался на два года и открыл там несколько интересны игроков, одним из которых был сенегалец Паписс Сиссе, совсем недавно оказавшийся в "Ньюкасле". Ренар вытащил его из дубля "Метца" и вернул туда уже состоявшегося бомбардира, который потихоньку стал подымать свой уровень.
"История этой команды и её победы дарит надежду на то, что африканский футбол ещё жив и способен дарить футбольному миру организованные, тактически грамотные команды..."
Затем его снова к себе позвал Леруа, помощником тренера в сборной Ганы, но очень быстро Ренар получил приглашение от сборной Замбии уже в качестве главного тренера и вывел её, впервые за 14 лет в плей-офф Кубка Наций. После этого Ренар переметнулся в Анголу, где не снискал славы и денег и вот, в октябре 2011 года, по инициативе Калуши Бвалии, самого известного замбийского игрока и куратора сборной он вернулся, чтобы выиграть первый свой трофей. К слову, Ренар даже не надевал на шею медаль победителя, сразу же вручив её Бвалии, как человеку, без которого этот успех бы не состоялся. Всё таки для того, чтобы держать в узде разношёрстную публику, подобравшуюся в команде Замбии нужен был и авторитет Бвалии, целиком и полностью поддерживавшего Ренара.
У Ренара не было большого выбора игроков, ведь "легионеров" в Замбии можно пересчитать на пальцах одной руки – Эмманюэль Маюка из "Янг Бойз", "китайцы" Феликс Катонга и Джеймс Чаманга и представитель российского "Урала" Чисамба Лунгу, ставший одним из ключевых исполнителей в команде Ренара. Все остальные – представители африканских клубов, в основном из ЮАР, Замбии и ДР Конго. Неудивительно, что в финале Замбию поддерживало большинство нейтральных зрителей – это была африканская команда в отличие от составленного из европейских легионеров Кот-д`Ивуара.
История этой команды и её победы дарит надежду на то, что африканский футбол ещё жив и способен дарить футбольному миру организованные, тактически грамотные команды, которые сильны не подбором звёздных игроков, каждый из которых тянет одеяло на себя и ставит себя выше не только партнеров по команде, но и тренера, но и сплочённостью вокруг общей цели и характером. Тем, чего не хватало звёздным ивуарийцам ни на Кубке Наций, ни на чемпионатах мира, куда они стали стабильно отбираться. Сейчас Ренар даст попраздновать своим парням, но уже скоро им предстоит сплотиться для новой цели, незавершенной их трагически погибшими в 1993 году предшественниками – пройти отбор на ЧМ. Теперь уже мало кто сомневается, что "Медным пулям" по плечу такая задача.
Сергей Бабарика, @Sport.ru
Комментарии