@Sport.ru продолжает серию очерков о великих английских командах и на очереди – "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона, выигравший в 1999 году Лигу чемпионов в одном из самых великих финалов за всю историю этого турнира…

 

 

"Манчестер Юнайтед" (1999), Англия

Прозвище: "красные дьяволы", "Малыши Ферги"

Достижения: чемпион Англии – 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, Кубок Англии – 1994, 1996, 1999, Кубок Лиги – 1992, Лига чемпионов – 1999, Кубок Кубков – 1991

Менеджер: сэр Алекс Фергюсон (1986 – наши дни)

Судьба: Как и любая другая команда Фергюсона, достигнув своего пика "Юнайтед" 90-х начал модернизировать, обновляться, другими словами перерождаться и трансформироваться в что-то новое, также создаваемое сэром Алекса для достижения максимальных целей, не немного другое, не такое родное и близкое сердцу болельщика (именно манкунианского, то есть из города Манчестера) как "МЮ"-99 , основу которого составляли воспитанники клубной академии

Тот факт, что два из трех своих Кубок чемпионов "Манчестер Юнайтед" выиграл с большим количеством собственных воспитанников в составе, наверное, о чем-то говорит. Как бы ни пытался Ферги слепить команду из купленного в Европе, Южной и Северной Америках и даже Азии материала, не будет у него, наверное, более любимой и легендарной команды, чем та, которая в 1999 году выиграла "требл". Написав пока что самый невероятный сценарий финал Лиги чемпионов.

А ведь создавалась она не менее мучительно и долго, чем "МЮ" сэра Мэтта Басби. Фергюсон несколько раз был на грани провала, пробовал разные пути и дорожки к европейскому триумфу (с гегемонией внутри Англии у него сложилось куда как проще, чем с завоеванием Европы), но добился успеха, сделав рискованную ставку на воспитанников собственной академии, а затем лишившись лидера и культового героя, который вовремя почувствовал, что сковывает молодых игроков и тормозит их развитие. Речь, конечно же, об Эрике Кантона, покинувшем "Манчестер" как раз перед европейским триумфом.

Началом строительства той команды, которая в 1999 году повергла в шок мюнхенскую "Баварию" принято считать избавление от Инса, Паркера,  Хьюза, Канчельскиса, и Брайана Робсона, на которое Фергюсон пошел, чтобы открыть дорогу в основу Гари и Филу Невиллам, Полу Скоулзу, Ники Батту и Дэвиду Бекхэму. Их товарищ Райан Гиггз тогда, в 1995 году уже вовсю играл в основе, а на место Марка Хьюза Ферги приобрел за 6 миллионов фунтов Энди Коула.

"Вот такая получилась команда – симбиоз "детей" из академии, купленных в клубах АПЛ опытных британцев (Ирвин, Кин, Коул, Шерингэм) и европейцев, пока что лишь северной наружности..."

Фергюсон понимал, что для того, чтобы покончить с европейскими неудачами (вылеты в еврокубках от "Торпедо", "Ротора" и "Галатасарая" – это то, чем "славен" "МЮ" в первой половине 90-х) нужно создать команду, которая будет прогрессировать как единое целое. И тот фундамент, который был заложен в 1995 году, помогает "МЮ" до сих пор. Беспощадное "Нельзя что-то выиграть с детьми!" позже "прославит Алана Хансена не меньше, чем все его титулы в составе "Ливерпуля", но тогда действительно не очень верилось, что уже через четыре года "Юнайтед" станет лучшим клубом Европы.

Продолжая собирать сливки с английских команд (Коул, Кин, Йорк, Боснич) Ферги уже тогда начал поворачиваться в сторону европейского рынка, прикупив скандинавов Солскьяера, Йонсена, Берга и Блумквиста, а как раз перед европейским триумфом побив трансферный рекорд для защитников, пригласив Яапа Стама. А еще – Ферги принял нелогичное решение купить Тедди Шерингэма, которого списывали со счетов по причине преклонного возраста так часто, что вскоре устали считать "ренессансы" прирожденного бомбардира.

Вот такая получилась команда – симбиоз "детей" из академии, купленных в клубах АПЛ опытных британцев (Ирвин, Кин, Коул, Шерингэм) и европейцев, пока что лишь северной наружности. Чемпионские титулы стали даваться "дьяволам" намного легче, чем раньше, несмотря на то, что набирался сил "Арсенал" Венгера, а в "Ливерпуле" все еще верили в то, что выстрелил их поколение "золотых мальчиков". Но главное – в Европе действительно "МЮ" стал грозной силой.

После вылета на полуфинальной стадии от "Боруссии"  и в четвертьфинале из-за "выездного" гола монегаска Трезеге "МЮ" вышел на победную стезю в Лиге чемпионов -1998/99. Она нам особо памятна благодаря успехам  двигавшегося параллельным курсом киевского "Динамо", которое, по словам Роя Кина, манкунианцы опасались больше всех. Но после сумасшедшего противостояния с грозным в то время "Ювентусом" в полуфинале "МЮ" пришлось играть на "Камп Ноу" не с "Динамо", а с "Баварией".

"Манчестер" был фаворитом в том матче, но сыграл отвратительно. Сложившиеся в смертоносный дуэт нападающих Йорк и Коул потерялись на поле, а дисквалифицированные Кин и Скоулз, одни из героев камбэка в Турине не находили себе места на трибунах, пока "Бавария" транжирила моменты, любой из которых мог добить проигрывавших после гола Баслера англичан.

Ну а затем была классика жанра, которую всегда вспоминают, если речь заходит о каком-то сумасшедшем камбэке на последних минутах – вышедшие на замену Шерингэм и Солскьяер результативно завершили "угловые" комбинации после подач Бекхэма и весь футбольный мир сошел с ума, долго не веря в чудо, которое сотворил "Манчестер Юнайтед". Слезы Сэмми Куффура, счастливые лица Фергюсона и его парней и долгожданный "ушастик" в руках у игравшего в финале с капитанской повязкой Шмайхеля. Он, к слову, также поучаствовал в первом голе, вселив ужас в защитников  "Баварии"  - салатовый свитер датчанина еще долго снился в кошмарах мюнхенским футболистам. У не ставшего автором победного гола Марио Баслера, наверняка, после того случались ситуации из разряда "надраться до салатовых чертиков".

"Манчестер Юнайтед" конца 90-х это команда, которая создавалась не без риска, когда на кон была поставлена репутация, а то и вся карьера Алекса Фергюсона, доверившегося молодым игрокам, потому не удивительно, что в решающий момент Фортуна улыбнулась  шотландцу. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Схема

Шмайхель

Гари Невилл    Стам    Йонсен Ирвин

Бекхэм Кин      Скоулз Гиггз

Йорк (Шерингэм)         Коул (Солскьяер)

В принципе со схемой все ясно, но не поместить на нее двух "чертиков из табакерки", которые в итоге и принесли "МЮ" долгожданный титул категорически нельзя. Были еще Дэвид Мэй, Хеннинг Берг, Ники Батт, Уэс Браун, Фил Невилл, Йеспер Блумквист. Великая команда, два представителя которой до сих пор в "МЮ".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы:

Великие команды. "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби

Великие команды. "Ливерпуль" Боба Пейсли

Sport.ru