ЦСКА - "Анжи". Параллели и пересечения
Отгремели фанфары в Грозном, победитель финала получил заслуженный трофей, побеждённый – свою порцию оваций за достойное сопротивление. @Sport.ru делает свои выводы, обращаясь к историческим и не только параллелям.
Кто бы ни выиграл кубок в Грозном, это так или иначе было бы поводом поворчать для отдельной части общественности. В случае победы ЦСКА многие наверняка начали бы подкалывать армейских болельщиков – мол, команда побеждает, а вы бойкоты устраиваете. Победи "Анжи", и все запели бы на старый лад "футбол уже не тот, всё решают денежные мешки", хотя соперник махачкалинцев – клуб не менее зажиточный. Просто у Евгения Гинера нет привычки торопиться и сорить деньгами.
Эта оговорка очень важна, ведь армейцы действительно тратили совсем немного на фоне конкурентов. Они, по сути, выиграли чемпионат ещё тогда, после вылета от АИКа, и дело не только в уйме сэкономленных сил. При необходимости разрываться на два фронта наверняка пришлось бы ворошить рынок и искать далеко не бюджетный вариант. Но Гинер рассудил верно – справимся своими силами. И лишь тогда на первый план вышёл Слуцкий, который одним хитрым ходом (переводом в центр нападения Мусы с ростом чуть больше метра в кепке) шокировал всех по другую сторону баррикады. Да, весной ЦСКА трясло, и казалось, что "Зенит" вот-вот нагонит и перегонит, но тогда, в октябре-ноябре, лидер действительно промчался по российским полям галопом. Кто-то оказался в нокауте, кто-то в нокдауне, и лишь единицам повезло отделаться лёгким испугом.
"Кто бы ни выиграл кубок в Грозном, это так или иначе было бы поводом поворчать для отдельной части общественности"
"Анжи" тоже впечатлял. Правда, речь стоило вести скорее о еврокубках. И впечатляли махачкалинцы по-разному. Сейчас, конечно, можно с уверенностью сказать – группу с мёртвым осенью "Удинезе", полурезервным составом "Ливерпуля" и неведомыми широкой российской публике "мальчиками из Берна" можно было пройти и без нервотрёпки. Равно как и можно было дожать в 1/8 финала странным образом сделавшего ставку на Лигу Европы "Ньюкасл" Алана Пардью. Не хватило опыта и инстинкта убийцы, как верно заметил потом один из авторитетных аналитиков. Но весной "Анжи" был уже не тот хотя бы потому, что Сулейман Керимов послушал своё шестое чувство, а не холодную голову. Да, команде после экстренной продажи Самба нужен был хороший центрбек, а потребность в толковом креативном полузащитнике имелась и раньше, но "зачем же стулья ломать"?
Гинер не стал искать столь нужного форварда ещё и потому, что у нового человека обязательно бы ушло время на притирку, да и поправку на бытовой ветер нельзя было не делать. Керимов же пошёл на риск. Он оказался первым и чуть ли не единственным "денежным мешком", который повёлся на пустопорожний трёп из Донецка. Ни "Челси", ни "Тоттенхэм", ни любой другой уважающий себя претендент на попадание в ЛЧ не заинтересовался бы Виллианом. Шесть из десяти передач в ноги сопернику на чужой половине поля, правая нога даже не для ходьбы, а для опоры, нарочитое желание сделать всё самому и столь же нарочитое нежелание работать на команду и садиться в защиту – такими персонажами, засвеченными в еврокубках, восторгаются в богатых азиатских лигах, но не в серьёзных структурах. Чересчур раскрученный и бесполезный бразилец, конечно, не принёс столько вреда, сколько ожидали скептики, но для хронического демократа Хиддинка оказался неуправляемым. Это лишь одна из причин весеннего проседания, но действительно важная: появление амбициозного новичка всегда разрушает налаженные с годами внутрикомандные связи.
В грозненском финале он раз за разом пытался принимать неочевидные решения. Иногда это получалось, иногда – нет. Даже пенальти он пошёл бить с довольной улыбкой и исполнил его так, будто это рядовой матч пляжной Копакабана-лиги, а не кубковый финал. Хорошо, что забил. Не забил расхваленный после резкого осеннего старта Муса, хотя это уже кажется скорее просчётом тренерского штаба, определявшего пятёрку бьющих. Ахмед ведь никогда не отличался умением толково ударить по статичному мячу, будь то одиннадцатиметровый или любой другой стандарт.
Не забил и Жирков, который, похоже, никогда не станет своим в Махачкале, зато многие болельщики ЦСКА до сих пор любят Юру и с ностальгической улыбкой на лице вспоминают его лучшие сезоны. Когда-то эту неудачу будут ставить в один ряд с похожим промахом Маттеуса тридцатилетней давности – Лотар в последнем матче за Гладбах фактически подарил кубок своему новому клубу, "Баварии", за что на берегах Нижнего Рейна одного из лучших игроков в истории бундестима не любят по сей день…. Символичность же решающего удара выплывает сама собой. Думбия пропустил практически весь сезон (сколько бы Сейду не наиграл по факту, но пользы от него практически не было) из-за проблем со спиной, но решающий укол нанесла именно шпага ивуарийца.
"Жирков, похоже, никогда не станет своим в Махачкале, зато многие болельщики ЦСКА до сих пор любят Юру и с ностальгической улыбкой на лице вспоминают его лучшие сезоны"
Как и двенадцать лет назад, "Анжи" упустил трофей лишь в серии послематчевых пенальти. Но ту команду Гаджи Гаджиева было действительно жаль, а керимовское порождение с пропиской в Кратово и домашней ареной в Каспийске заставляет лишь недоуменно пожать плечами – мол, нечто подобное и должно было случиться. Махачкалинцы утратили то, за что их когда-то любил равнодушный по умолчанию обыватель – национальный колорит, они стали просто одним из многих бизнес-проектов. Для больших побед нужно что-то большее, чем деньги и мастерство. Нужно сердце чемпиона, как любят говорить американцы.
И никого не удивило, что по итогам первого сезона по системе "осень-весна" золотой дубль сделал самый титулованный клуб страны в двадцать первом веке. Идущий осилил дорогу, но дальше будут новые пути. Куда более извилистые.
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
Битва на Тереке. Анонс финала Кубка России
ЦСКА - "Анжи". Лев Яшин как доказательство
Комментарии