Ещё лет десять назад на сербский футбол реагировали точно так же, как сейчас реагируют на турецкий. Здесь не работали привычные правила игры, состав сборной определяли агенты, и на результатах это сказывалось весьма пагубно. @Sport.ru в материале, предваряющем товарищеский матч "Плави" с Россией, отмечает позитивные изменения, которые, однако, не позволили Сербии попасть на мундиаль третий раз кряду.

 

Историю сербского футбола можно поделить на несколько разделов, даже если брать отрезок с 1991 года до наших дней. Был период горячих девяностых, когда не только тогдашняя Югославия, но и, например, хорваты со словенцами пожали последние плоды совместного спортивного существования. Был и неплохой отрезок после отмежевания черногорцев, начавшийся в 2006-м. Между ними же затесался настоящий период безвременья, когда старики держались на голом авторитете, а новые игроки надевали синие футболки, зачастую не соответствуя уровню сборной с точки зрения игры, но имея "правильных" агентов.

 

Мало кто помнит, что после провала тренерских начинаний Деяна Савичевича сербов должен был возглавить Радомир Антич. Творец чемпионского "Атлетико" середины девяностых не запрашивал баснословных гонораров, но поставил одно чёткое условие – все агентские шашни в сборной должны прекратиться. "Радди" очень не устраивал расклад, при котором большинство игроков засвечивалось буквально на три-четыре матча, после чего продавалось по дешёвке и неизвестно куда, лишь бы поскорее, а на их месте появлялись новые "молодые и перспективные". Ярким примером такого ведения бизнеса стал Йован Маркоски. Полузащитник, претендующий нынче на статус легенды "Ворсклы", нежданно-негаданно был вызван под сербские знамёна десять лет назад ещё в качестве игрока белградского "Железника" и сыграл целых четыре матча. Эта цифра сослужила Йоки хорошую службу, когда его персоной заинтересовался наставник полтавчан Виктор Носов, решивший, что плохих игроков в сборную не вызывают. Но соль в том, что Маркоски действительно оказался профессионалом своего дела, а вот "генетического мусора" (как непременно сказал бы Брайан Клаф) за первые пять лет нового века через сборную прошло немало. При этом в клубном футболе даже имели место кое-какие успехи: "Партизан" под руководством Лотара Маттеуса летом 2003-го успешно преодолел квалификацию Лиги Чемпионов и попал в группу, где достойно смотрелся на фоне "Реала", будущего финалиста Кубка УЕФА "Марселя" и будущего победителя ЛЧ "Порту".

 

Сейчас, спустя годы, подход к делу поменялся кардинально. Когда-то всех устраивал на должности главного тренера Илия Петкович, наделённый весьма полезным умением молчать, слушать и выполнять приказы сверху, а теперь парадом командует сочетающий в себе черты деспота и вертопраха Синиша Михайлович. С одной стороны, некогда грубый и несдержанный защитник остаётся таковым и в новом амплуа – не удивляйтесь, если он залепит кому-то из подопечных леща за отказ исполнять национальный гимн или вообще выставит вон за непроявление патриотических чувств. Людей других кровей в нынешнем призыве хватает (тот же Любомир Фейса, к примеру, является потомком русинов, живших когда-то на территории нынешней Западной Украины), но после неприятного прецедента с Адемом Льяичем гимн здесь исполняют все и беспрекословно.

 

Если смотреть на список приглашённых на ближайшие товарищеские матчи (весьма экспериментальный, к слову), то даже в нём обнаруживается немало талантливых игроков. И молодых вроде Лазара Марковича, и опытных, как кажущийся вечным в свои 26 Зоран Тошич. Московский армеец настроен действительно по-боевому, что уже дал понять в последнем интервью: "Наша команда играет все лучше и лучше. Я уже сказал игрокам ЦСКА, что мы победим. Так что русские будут предельно настроены. Два прошедших матча мы проиграли, теперь каждый из нас хочет добиться успеха. Против нас будет играть сборная страны, в которой я играю. Знаю, что в России эта встреча вызовет большой интерес. Я настроен на максимум. Наш состав играет все сильнее и сильнее. Думаю, в следующей квалификации мы добьемся хороших результатов".

 

Если хочется понаблюдать за кем-то малознакомым с повышенным интересом, то внимание стоит обратить на Филиппа Джорджевича, ведь "Нант" стартовал так хорошо после возвращения в Лигу 1 не в последнюю очередь благодаря сербскому центрфорварду. Достоин внимания и Лука Миливоевич, за которым охотился не один постсоветский гранд, но победителем в споре за талант полузащитника стал "Андерлехт". Центральному защитнику Николе Максимовичу уже прочат судьбу Неманьи Видича, но нужно подождать пару лет, пока высокорослый стоппер окончательно окрепнет и наберётся опыта. Раньше подобных исполнителей распродавали за бесценок в клубы без истории и достижений, лишь бы побыстрее поделить барыши. Сейчас молодым талантам не мешают расти ровно до того момента, пока финансовая ситуация не станет критической в той или иной мере. Сербия окончательно смирилась со статусом кузницы талантов, и однажды долгосрочная стратегия принесёт свои плоды. Быть может, это случится даже на российском мундиале через пять лет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Фёдор Смолов. Отбрасывая злорадство

 

Футболисты сборной России сыграют с сербами в Дубае

Sport.ru