Евгений Ловчев называет российского лидера на трансферном рынке, Евгений Дзичковский ищет плюсы и минусы в игре уходящего Ари, а Максим Михалко рассуждает о роли и ответственности главных тренеров в современной РПЛ. Обзор публикаций понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru посвящён преимущественно одному клубу…

 

Похоже на то, что неутомимый Ари всё же покинет "Спартак". Евгений Дзичковский в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" предполагает, что подобный ход может пойти на пользу "красно-белым"…

 

Хорошо бы еще понимать, чего заслуживает Ари на самом деле. Стоит ли перезаключать договор с игроком группы атаки, забившим в 110 матчах 29 мячей и отдавшим 17 передач? Пожалуй, статистика не так уж плоха. Но давайте представим, что Ари все-таки уйдет. Что в игре "Спартака" изменится глобально?

 

Бразилец - не командообразующий футболист. Таких, командообразующих, в составе красно-белых вообще немного, за что клуб, кстати, частенько и критикуют. Важны Дикань, Дмитрий Комбаров, Боккетти, наверное… Кто еще? Прочие в спартаковском "лего" - детали заменяемые. Что хорошо, с одной стороны. Переставил запчасть - поехал дальше. С другой стороны, все специальное, как известно, лучше всего универсального. К тому же есть еще лидерские обязанности, которые нынче в команде выполнять особо некому. Кто поведет за собой, если большинство - "одинаковы с лица"?

 

Ари между тем как раз и не одинаков. Он не лидер, но он может, что называется, исполнить, - дефицитное для современного "Спартака" свойство. Тем же самым отличается и Ананидзе, входящий в число лидеров минувшего чемпионата по проценту реализации. У грузина вместе с Шатовым из "Анжи" по три гола при одиннадцати ударах по воротам. Лучше показатели только у зенитовца "Зырянова" (6-14) и армейца Вернблума (4-14).

 

Агенты Ананидзе, говорят, сейчас ведут переговоры с "Уралом" и голландским "Витессом". Ари грозит клубу самоотводом из португальских медучреждений. Если оба уйдут, кто в "Спартаке" исполнять будет? Что, кроме навесов, предложит команда соперникам?

 

Вот этот вопрос "Кто?" - он вообще-то самый ключевой в раскладе. Да, бразилец до сих пор не обрел в красно-белых схемах твердой позиции. Он не чистый форвард, не край и не центр полузащиты. Не разыгрывающий, не подыгрывающий, не таран и не наконечник. Так, инсайдик, атакующий чаще из глубины. Четыре в одном. Но это одно, во-первых, забивает и пасует. Во-вторых, стоит ли убирать Ари, не имея замены его характеристикам, вообще не редким, но в "Спартаке" дефицитным? А если оставить - за что платить ему больше? Ведь это будет тот же самый футболист, который вроде бы погоды не портит, но одновременно ее и не делает.

 

"Если", "вроде бы", "с одной стороны", "с другой"… Допуски, противопоставления, условности. Плюсы толкаются с минусами, среднего много - яркого нет. Все это и есть сегодняшний "Спартак".

 

"Спартак" вообще удивительный клуб. Только народная команда может позволить себе купить игрока, не обещая ему никакого игрового времени. Эксперта "Советского спорта" Евгения Ловчева это, впрочем, уже ничуть не удивляет.

 

Во что превратились в последнее время трансферные кампании! Приведу пример. Недавно в передаче "Час футбола" я дискутировал с Валерием Карпиным. В "Спартак", напомню, пришел Тино Коста, за которым в клубе наверняка следили несколько лет. И вот я спрашиваю у Карпина: "На какой позиции вы его видите?". На что следует ответ: "А кто сказал, что он будет играть?".

 

Некоторые наши клубы совершают непонятные покупки. Например, зачем "Зенит" взял Родича и Джорджевича? Или, возвращаясь к "Спартаку", почему его молодежь не доводится до ума? Ведь каждый год она выигрывает молодежное первенство!

 

Все говорят, что необходима точечная селекция. Но я этого не вижу. Например, неужели в "Зените" не видят, что сломался Кришито и что Анюков уже катится с горки? Тем более конкуренция еще никому не мешала.

 

Лучшая селекция, безусловно, у ЦСКА. В этом клубе берут футболиста и практически всегда попадают в цель. За редкими исключениями вроде Секу. Причем, что важно, за разумные деньги. Другие клубы не могут похвастать такой эффективной и, главное, стабильной трансферной политикой. Ни "Рубин", ни "Зенит", ни "Спартак", ни все остальные.

 

Если говорить о настоящем времени, то больше всего проблем по позициям у "Динамо". На безденежье Петреску сработал хорошо – подтянул молодых, наладил игру. Но сейчас, чтобы выйти на другой уровень, бороться за высокие места, необходимо более качественное укрепление.

 

Леонида Федуна несведущий обыватель вполне может посчитать деспотом. А что, если главные тренеры в "Спартаке" действительно меняются калейдоскопично и быстро? Максим Михалко в номере газеты "Спорт день за днём" за понедельник высказывает своё мнение по этому поводу.

 

С момента появления знаменитого изречения владельца "Спартака" уже минуло семь с половиной лет. Напомним, осенью 2005 года, еще во времена Александра Старкова, Леонид Федун заявил, что роль тренера для достижения результата в современном футболе ограничивается десятью процентами. Взлетов и падений "Спартак" с тех пор совершил предостаточно. Разбавлял оптимистичные победы чудовищными поражениями ("Легию"-2011 часом никто не забыл?), попутно пять раз совершив перестановки на "десятипроцентном" участке, но ни одним титулом так и не завладел. Для красного словца тут как тут и обидная для спартаковцев дата подвернулась — в субботу исполнилось 10 лет со дня последнего большого успеха красно-белых. Пусть Кубок России многие нынче знаковым достижением не считают, но за это время хрустальный трофей не покорился ни одному тренеру "Спартака". Фаталист наверняка найдет этому логическое объяснение — мол, с последним трофеем унес Олег Романцев из клуба и победную ауру. Федун для ее возвращения средств и эмоций не жалел. Клуб обзавелся шикарной академией, трансферную географию постоянно расширял, отдавал своих воспитанников на "обкатку" в другие команды, забирал обратно возмужавшими, лимит на российских игроков рьяно защищал, о намерении штурмовать самые высокие вершины говорится без устали. Если и есть какая-то "процентная ниша", которую не положили на алтарь победы, то для ее поисков потрудиться надо основательно. Ну если не считать покупок а-ля "Зенит" и "Анжи", конечно. Так и те даже с Халком и Это’О в этом сезоне мимо всех трофеев проехали.

 

Достоверно неизвестно, стал ли Федун щедрее относиться к тренерской роли. То высказывание ему припоминают до сих пор, с ехидством вешая ярлык дилетанта. Тем более фактов Леонид Арнольдович пока предоставить не может — титулов у команды как не было, так и нет. Но самое интересное, что поведение владельца "Спартака" гораздо нагляднее слов показывает, что долю тренера он сегодня оценивает значительно весомее, чем многие коллеги. Среди которых, думаю, найдутся и те, кто высказывание спартаковского босса осенью 2005-го поднял на смех.

 

Тем не менее именно рулевой "Спартака" Валерий Карпин на данный момент главный "долгожитель" среди главных тренеров в нашем чемпионате. Есть еще Курбан Бердыев, но его случай настолько редкий для современного футбола, что его даже в общий реестр включать не стоит. Вынесем за скобки и короткую эпоху Унаи Эмери — приглашение испанца изначально вызывало диаметрально противоречивые мнения. Но, инициировав этот шаг на правах хозяина, быстрым увольнением сам Федун его и признал неудачным экспериментом. А сам Карпин избегал расправы и когда опускал команду на последнее место в чемпионате, и когда на пути в групповой этап Лиги Европы упирался в шлагбаум на последней минуте. За исключением отрезка с июня по ноябрь прошлого года посыл "Валера, верим" должен ассоциироваться в первую очередь не с расхожей кричалкой спартаковских поклонников, а с политикой клубного руководства. Правильно это или нет, соответствует ли уровень Валерия Георгиевича Второго амбициям титулованного клуба и есть ли вообще основания верить в Карпина — дело совершенно другое.

 

Сейчас важнее факты. Указывающие, что в глазах главного босса тренер — это не просто человек, который, словно ювелир, каких много, придет в назначенный день на участок и выполнит работу чужими инструментами. Главный тренер сам вправе определять, когда, где и у каких производителей закупать инструменты с материалами и в каком соотношении их использовать. Не знаю, случаются ли у Карпина с Федуном расхождения в вопросах о степени ответственности тренера за итоговые результаты, но очевидно — раз Валерию Георгиевичу выписаны полномочия о выборе средств для превращения денег в результат, значит, роль его несколько большая, чем просто техническая. Десятипроцентная.

 

Материалы по теме:

 

Тино Коста. Коза и баян

 

Валерий Карпин: "Лаудруп не в восторге?"

Sport.ru