Португальские мотивы. А пиренейцы-то нефартовые!
Сегодня сборная России сразится с Португалией за первое место в отборочной группе ЧМ-2014. Именно так это противостояние смотрится со стороны. @Sport.ru углубляется в историю ещё советского футбола и вспоминает ключевые противостояния двух выдающихся по европейским меркам команд.
Сон в руку
Чемпионат мира 1966 года для многих навсегда останется синонимом понятия "футбольная романтика". Чемпионская сборная Англии Альфа Рэмси, совсем ещё молодой Франц Беккенбауэр, который впервые заявил о себе на высшем уровне, неожиданно провалившиеся бразильцы.… И ещё две команды, с которыми всегда будет ассоциироваться тот турнир – СССР и Португалия. Советская сборная играла весьма ярко и искромётно, невзирая на то, что за Николаем Морозовым закрепилась репутация сугубо оборонительного специалиста. А пиренейцам по умолчанию симпатизировало большинство нейтральных болельщиков, ведь великий Эйсебио не мог никого оставить равнодушным к своей персоне.
В четвертьфинале обе команды подарили драматичные развязки. Сборная СССР вообще могла проиграть венграм, но мадьярам не повезло с вратарём, который ошибался напропалую. А Португалия в какой-то момент проигрывала сенсационным северным корейцам 0:3, но сумела переломить ход игры в свою пользу и выиграть с разницей два мяча. Подопечным Отто Глории тогда действительно симпатизировали чуть ли не больше, чем хозяевам турнира, но в полуфинале Англия оказалась сильнее за счёт гения Бобби Чарльтона. Та же участь постигла и советских футболистов в матче против сборной ФРГ, разве что доля условностей здесь была выше. Травма Йожефа Сабо, странноватое удаление Игоря Численко, не менее странный удар Франца Беккенбауэра, на который Лев Яшин вполне мог среагировать (Кайзер Франц в восьмидесятые, впрочем, утверждал обратное). Уделом двух претендентов на приз зрительских симпатий в итоге стал бронзовый финал.
"Чемпионат мира 1966 года для многих навсегда останется синонимом понятия "футбольная романтика". Чемпионская сборная Англии Альфа Рэмси, совсем ещё молодой Франц Беккенбауэр, который впервые заявил о себе на высшем уровне, неожиданно провалившиеся бразильцы.…"
Морозов изначально не угадал с разменами. Если Валерий Воронин сумел перекрыть кислород самому Эйсебио, то маленький и коренастый Муртаз Хурцилава по определению не мог сдержать двухметрового Торреша. Ещё в ночь перед матчем легендарному грузину приснилось, что он в собственной штрафной отбивает рукой навес с фланга, и сон действительно оказался в руку. Вот только нарушил правила советский защитник в куда более безобидной ситуации. Эйсебио, разумеется, реализовал пенальти, Слава Метревели сравнял счёт перед самым перерывом, но за три минуты до финального свистка решающий удар по советским воротам нанёс … правильно, Торреш. Вот так и бывает иногда – минимальный просчёт тренера максимально влияет на результат.
"Судья – негодяй!"
Следующая встреча команд приключилась спустя полтора десятка лет. Жребий свёл их в отборочной группе ЧЕ-84, из которой выходила дальше лишь сборная, занявшая первое место. Фаворитом изначально считались поляки, вышедшие в полуфинал последнего мундиаля, но на деле получилось, что путёвку в финальный турнир разыгрывали между собой СССР и Португалия.
Первый очный матч в апреле 83-го стал лучшим в футболке сборной для Фёдора Черенкова. У спартаковской "десятки" тот год сложился в целом великолепно, и даже сейчас некоторые аналитики со стажем настаивают на своём: если бы не совокупность достижений Платини, то именно Федя получил бы "Золотой Мяч". Так это было бы или нет, но полузащитник и в самом деле выдал фантастическую игру. Виктор Понедельник охарактеризовал его действия следующим образом: "Если бы мне задали вопрос: "Сколько у нас нападающих было в этом матче?", то я бы вместе с Блохиным и Родионовым назвал бы и Черенкова. Если он видел, что партнер может сделать острую передачу, то обязательно выходил на ту позицию, куда мог последовать пас. Действовал точно, легко, расчетливо, особенно при выходе один на один с Бенту. Черенков был по сути дела и хорошим связным, и завершителем атак". Никого не удивило, что португальцы в "Лужниках" пропустили пять безответных мячей – настолько хороша была команда Валерия Лобановского. "Я слышал на трибунах такие высказывания: "Что это, мол, за команда у португальцев, слабая очень...". Слабой-то ее сделала наша сборная. Португальцы очень техничны, но в движении, скоростных перемещениях они значительно уступили советской команде. Когда одна команда бегает и играет, а другая не успевает за ней, то она всегда выглядит неумелой" – это снова Понедельник.
Через полгода в Лиссабоне картина была совсем другой. Капитан советской сборной Александр Чивадзе справедливо отмечал: "Мы проиграли матч в первом тайме. Именно тогда, когда соперник атаковал большими силами, ослабляя оборону, мы обязаны были воспользоваться этим и забить мяч. Он бы все и решил. Это был самый благоприятный момент для того, чтобы добиться успеха, но наши игроки не уловили его, не проявили наивысшей активности в эти минуты. Во втором же тайме португальцы перешли к массированной обороне, и мяч забить было уже чрезвычайно трудно". Вот только забыл Чивадзе об одном – сборная-то наработала на необходимую нулевую ничью, но снова вмешался служитель Фемиды. Пора было бы привыкнуть к тому, что арбитры из Западной Европы не жалуют наших. Вот и француз Конрат принял весьма спорное решение назначить пенальти, когда Сергей Боровский сбил португальца чуть ли не в двух метрах от линии штрафной. Жордао ударом с одиннадцатиметровой отметки переиграл Рината Дасаева, после чего и имел место целый тайм мучений… На Евро-84, естественно, поехала Португалия.
Пулемёт Максима
Есть ли вообще сборная из бывшего СССР, имеющая относительно позитивный баланс встреч с португальцами, спросите вы? Да, есть. Причём Украина под руководством Йожефа Сабо нанесла самый что ни на есть болезненный укол лузитанам – в отборе на французский мундиаль золотое поколение во главе с Луишем Фигу демонстрировало чуть ли не лучший футбол в карьере, но закончилось всё лишь третьим местом и непопаданием в плей-офф. Надежды попасть на первую строчку довольно быстро были разбиты немцами, которые в матчах с подопечными Умберту Коэлью набрали всего два очка, но в остальных встречах (если не считать осечки в Киеве) очки брали исправно. Поэтому задачей номер один было попадание в плей-офф.
Не судилось. Осенью 1996-го пускай и не битком, но всё же заполненный "Олимпийский" гнал "сине-жёлтых" вперёд с самого начала, и Сергей Попов уже на четвёртой минуте распечатал Витора Байю. Пиренейцы долго висели на воротах хозяев, и за семь минут до финального свистка Жоау Пинту счёт сравнял. Но вожделенная ничья уплыла из рук команды, которую тогда ещё возглавлял обладатель колоритных усов Артур Жорже. Виной всему Юрий Максимов, пребывавший тогда на пике формы и карьеры (у автора материала к этому игроку особо тёплое отношение – даже на его плечах довелось посидеть в совсем уж нежном возрасте после одного из победных матчей "Днепра", а отец автора весь период днепропетровской карьеры был близким другом перспективного ныне тренера). После скидки Тимерлана Гусейнова полузащитник киевского "Динамо", только раздумывавший о переезде в Европу, метров с десяти забросил мяч в верхний угол ворот гостей.
Дома Португалия всё же выиграла благодаря голу Фернанду Коуту – этот защитник всегда славился умением подключиться в атаку, а не исполнением непосредственных обязанностей. Но поезд уже ушёл. Украинцы лучше сыграли с аутсайдерами, в то время как "золотое поколение" скатало нулёвку в Ереване, и опередили главных преследователей на одно очко. В плей-офф уже было неудачное противостояние с хорватами, но это повод совсем для другого разговора.
"Судья – негодяй!", часть вторая
Собственно сборная России пересеклась с Португалией лишь в финальном турнире Евро-2004 (многочисленные противостояния молодёжных сборных в конце восьмидесятых – начале девяностых позвольте уж оставить на потом). Команда Георгия Ярцева тогда не то чтобы блистала, но успешное прохождение квалификации (легендарное "х…й вам" от Вадима Евсеева после матча в Кардиффе точно помнят все) настраивало на позитивный лад. А "селесао" и вовсе некуда было деваться, ведь чемпионат проходил на их земле, а в первом туре подопечные Луиша Фелипе Сколари сенсационно уступили грекам. Отступать и в самом деле было некуда.
Уже на седьмой минуте Манише открыл счёт в матче. Не исключено, что именно этот забитый мяч надоумил владельца московского "Динамо" Федорычева подписать опального португальца вместе с Коштиньей и Сейтаридисом, чтобы обжечься раз и навсегда. Но факт остаётся фактом – взятие ворот россиян было незапланированным, и они попросту не знали, что делать. А под конец первого тайма хозяевам ещё и арбитр подыграл. Вечно подслеповатый и не всегда адекватный норвежец Терье Хауге узрел у Сергея Овчинникова игру руками за пределами штрафной и оставил проигрывающую сторону вдесятером. Честно говоря, даже спустя восемь лет авторитетные эксперты не пришли к однозначному выводу: было ли нарушение столь смертельным или нет? Или его не было вообще?
За минуту до конца основного времени Руи Кошта забил второй мяч уже в ворота Вячеслава Малафеева, но это мало кого волновало. И так было понятно, что для России активная фаза чемпионата после нуля очков в двух матчах закончилась.
"Эпоха Георгия Ярцева вовсе не закончилась на провале в финальном турнире. Подождать отставки специалиста, оживившего сборную после долгой эпохи Олега Романцева и недолгого, но провального правления Валерия Газзаева, пришлось ещё полгода"
Шесть дальних
Эпоха Георгия Ярцева вовсе не закончилась на провале в финальном турнире. Подождать отставки специалиста, оживившего сборную после долгой эпохи Олега Романцева и недолгого, но провального правления Валерия Газзаева, пришлось ещё полгода. В октябре 2004-го на поле "Жозе Алваладе" произошло то, что остряки наверняка назовут "изнасилованием, не требующим доказательств". В самом деле, счёт 7:1 говорит о многом, хотя большинство "знатоков" забывает о том, что сборная России смотрелась в Лиссабоне не так уж и плохо. Мало кто помнит, что лишь первые два гола были забиты ударами из пределов штрафной, после чего начался настоящий long shot contest. Роналду, Деку, Пети, Симау – все попробовали себя в этом элементе обязательной программы, и в большинстве случаев Малафеев пропускал. После шестого гола Ярцев махнул на всё рукой и ушёл в подтрибунные помещения – именно это, а не последовавшее официальное заявление следовало считать знаком, оповещающим об отставке.
Спустя одиннадцать месяцев сборную России на ответный матч выводил уже Юрий Сёмин. Впрочем, внимание прессы было сконцентрировано вовсе не на ЮрПалыче. Криштиану Роналду за два дня до игры потерял отца и пребывал не в наилучшем моральном состоянии, но всё же вышёл на поле и был одним из лучшим. Закончилось всё нулевой ничьей, и россияне традиционно пролетели мимо кассы, уступив второе место словакам по разнице забитых-пропущенных мячей.
* * *
Выходит, что одно лишь присутствие португальцев в отборочной группе становится плохой приметой. Не пора изменить неприятную традицию сегодня? Ведь второе место в этом секстете занимать действительно больше некому – Израиль и Северная Ирландия эту ношу точно не сдюжат. Так, может быть, замахнуться сразу на первое? Дай-то Бог…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии