По стопам Федорычева. Почему Сулейман Керимов сворачивает финансирование "Анжи"
История "Анжи" лишний раз подтверждает: финансовый фейр-плей вводится не зря. @Sport.ru пытается разобраться в сложившейся ситуации, балансируя на грани фола и понимая, что исключительно спортивными мотивами объяснять происходящее глупо.
Знаете, когда у понимающих людей появился повод впервые забеспокоиться о судьбе "Анжи"? Нет, вовсе не после недавнего демарша Денисова. Первым действительно тревожным звонком стал арест мэра (точнее говоря, полновесного правителя) Махачкалы Саида Амирова. Откуда такая уверенность? Все объясняется просто и логично – ни один крупный делец, так или иначе имевший отношение к столице Дагестана, не мог спокойно существовать и иметь прибыль без одобрения главного человека в городе. Керимова к числу этих людей можно отнести без долгих раздумий.
Сотрудничество бизнесмена-нувориша и одиозного политика упиралось в два слова – Лазурный берег. Нет, речь о средиземноморских краях, где у владельца "Анжи" есть роскошный особняк, а о туристической Мекке, которая должна вырасти между Махачкалой и окончательно превратившимся в город-спутник Каспийском. Размах проекта действительно впечатляющий: огромные пляжи, полтора десятка отелей экстра-класса и прочие прелести райской жизни. Это всё слишком заманчиво, чтобы отказаться от риска вложить туда часть капитала. Никто не знает, сколько денег Керимова было вложено в Лазурный берег, но утверждать об их полном отсутствии нелогично. Не та высота полёта.
"Знаете, когда у понимающих людей появился повод впервые забеспокоиться о судьбе "Анжи"? Нет, вовсе не после недавнего демарша Денисова"
Зачем всё это было владельцу "Уралкалия" и прочих заводов-газет-пароходов? Причин предметного интереса несколько. Футбола непосредственно касалась одна – легче держать команду под рукой в дорогих коттеджах в получасе езды от домашней арены, чем тратиться на базу в Кратово и дорогие московские квартиры. Почему-то кажется, что именно это завершение истории было бы логичным, кабы махачкалинский муравейник вдруг не разворошили. Истории о небезопасности можно оставить на уровне досужих домыслов. Или кто-то забыл, где обитал "Анжи" Гаджиева в начале века, когда обстановка была ничуть не менее взрывоопасной во всех смыслах?
Если предыдущие три абзаца ещё можно рассматривать, как попытку проявить плёнку без соответствующих реактивов (действительно, навряд ли полные расклады по Лазурному берегу скоро окажутся в общем доступе), а вот крах "Уралкалия" действительно ударил крепко по финансовой состоятельности Керимова. Пожалуй, даже крепче, чем хук пребывавшего на пике формы Майка Тайсона прошибал пластиковый манекен. Потерять на когда-то прибыльном предприятии 545 миллионов долларов за один день и фактически сдать рынок калия американцам – чёрт возьми, это действительно болезненно. Состояние Керимова не столь велико, дабы потеря полумиллиарда практически не ощущалась. А что делает в таких случаях благоразумный делец? Избавляется от наиболее затратных активов или минимизирует вложения в них.
В прессе, разумеется, появляются более корректные объяснения случившегося. "У Керимова возникли проблемы со здоровьем", "Владелец "Анжи" считает стратегию построения команды из звёзд неверной" – каких только заголовков не встретишь в новостях в последние часов двенадцать. На самом деле всё значительно проще. Станете ли вы снимать апартаменты в центре Москвы, если у вас вдруг заканчиваются деньги? Разумеется, нет. Вы охотно съедете на окраину или вовсе вернётесь в провинцию. Иногда правда выглядит не так странно, как попытки её скрыть.
Когда же начинаешь листать новости, касающиеся слухов о возможных переходах игроков "Анжи" куда-либо, то и вовсе начинаешь ощущать себя в замкнутом кругу. Большую часть российских сборников пресса отправляет в московское "Динамо" – последний до детища Керимова российский клуб с претензиями на чемпионство, переживавший нечто подобное. Все ведь помнят живой интерес к проекту Владимира Федорычева и массовые закупки дорогих легионеров, включая португальский десант. А потом всё резко закончилось, когда владелец не получил желаемой отдачи, и благотворительная расточительность закончилась. Причём под отдачей, как это цинично ни прозвучит, подразумевались вовсе не спортивные результаты, а так и не доставшиеся Федорычеву ценные куски московской земли. Парочку легионеров же сватают в "Монако". Тот самый "Монако", на футболках которого не один год в качестве титульного спонсора присутствовал федорычевский Fedcom. А источником финансирования монегасков нынче выступает Дмитрий Рыболовлев. Тот самый Рыболовлев, из рук которого Керимову переходящим знаменем достался когда-то "Уралкалий". Нет, это действительно замкнутый круг!
"Закончилась ли сказка "Анжи"? Здесь однозначный ответ дать тяжело"
И только сейчас начинаешь понимать один из истинных мотивов Мишеля Платини, долго продавливавшего идею финансового фейр-плей и добившегося своего. Первый удар эта система так или иначе ударит по клубам, деньги в которые прибывают из одного-единственного источника. Каким бы надёжным он ни казался, но рухнуть всё может вмиг. Особенно показателен в этом плане пример маленькой и скромной шотландской "Гретны", которой среди профессионалов уже не существует. На её покойном владельце Бруке Майлсоне было завязано всё вплоть до расчёта с мелким техперсоналом. Денег за год вряд ли уходило больше, чем в Махачкале на зарплату и содержание Самуэля Это'О месяцев за пять-шесть, но даже такой суммы в страховочном варианте не нашлось, когда престарелый меценат слёг в больницу уже обречённым. Сказка "Гретны" закончилась тут же, быстро и печально.
Закончилась ли сказка "Анжи"? Здесь однозначный ответ дать тяжело. Ведь не такая уж и богатая команда Гаджиева образца начала века почему-то была более симпатична нейтральному зрителю, чем "летучий цирк Гуса Хиддинка". Ясно одно: пришла пора собирать камни.
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
Бюджет "Анжи" может быть сокращён
Комментарии