Продолжая тему потерянных постсоветских поколений, @Sport.ru вспоминает о самом роскошном и в то же время самом провальном проекте украинского футбола. Попытка Павла Яковенко взрастить из футболистов 1985 года рождения будущих мировых звёзд оказалась слишком уж неудачной, и причин тому немало.

 

Признаться честно, поначалу тяжело было выбрать ориентир – чемпионат мира для двадцатилетних, проходивший в Нидерландах в 2005-м, или португальский Евро U-23, послуживший отличным разогревом к ЧМ-2006. После подробного анализа стало ясно, что на континентальном форуме как-то не сложилось с чистотой эксперимента: слишком много там было людей, не имевших отношения к "системе Яковенко". А вот годом ранее всё было куда показательнее.

 

ВРАТАРИ

 

Леонид Мусин. Один из многочисленных воспитанников российского футбола (в данном случае речь стоит вести о спартаковской школе), перебравшихся в Киев на стыке веков, поначалу подавал большие надежды. Кто-то даже заикался о том, что Лёня вот-вот станет как минимум вторым вратарём "Динамо". Однако по большому счёту карьеру Мусина сломала одна-единственная ошибка – в матче 1/8 финала молодёжного ЧМ Тайе Тайво, который через семь лет по иронии судьбы попадёт в "Динамо", забил победный мяч ударом практически от левого углового флажка за шиворот украинскому голкиперу. После этого в Леонида сначала перестали верить в Киеве, затем и сам Мусин разуверился в своих талантах. Последним его местом работы была "Тюмень", и даже там он практически не играет. А жаль, ведь 28 – золотой возраст для вратаря.

 

Богдан Шуст. Это сейчас "Шахтёр" заработал славу бочки, в которой маринуются молодые украинские таланты, а семь лет назад казалось, что сказка о Золушке лишь начинается. После сезона в качестве основного вратаря "Карпат" и поездки запасным на взрослый ЧМ Богдан пополнял ряды одного из двух украинских грандов и по всем прикидкам должен был ещё громче заявить о себе. Что получилось в итоге? Да ничего хорошего: сейчас уже в "Металлисте" Шуст считается лишь третьим по ранжиру после Дишленковича и нестареющего Горяинова.

 

Юрий Мартыщук. Небесталанный уроженец Ивано-Франковска, попавший в "Карпаты" одновременно с Шустом и зачастую проигрывавший ему конкуренцию, запомнился скорее крутым нравом, нежели подвигами на последнем рубеже. Поездка на ЧМ в Голландию была авансом от Алексея Михайличенко, который умел видеть в молодых игроках что-то особенное. Но в итоге кривая вывела Юрия в "Гомель", куда он в августе уехал на правах аренды после года в качестве третьего вратаря "Черноморца". Скажем прямо, всё могло сложиться и лучше.

 

"Признаться честно, поначалу тяжело было выбрать ориентир – чемпионат мира для двадцатилетних, проходивший в Нидерландах в 2005-м, или португальский Евро U-23, послуживший отличным разогревом к ЧМ-2006"

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Дмитрий Гололобов. Фактурный защитник никогда не рассматривался как краеугольный камень в оборонительных построениях на серьёзном уровне. Некоторое время на него рассчитывали, как на умелого воздушного бойца, подключающегося на стандарты, но десять забитых мячей за одиннадцать лет профессиональной карьеры – показатель не гроссмейстерский. Следы близкого друга Александра Яценко теряются в команде-призраке – ялтинской "Жемчужине", где Гололобов основным не был и близко.

 

Олег Допилка. Один из тех редких игроков, которые получили шанс проявить себя в основном составе "Динамо". Ограничилось всё, правда, лишь девятью поединками в чемпионате и двумя выходами в Лиге Чемпионов – для центрального защитника Олег оказался слишком щуплым, а на фланге его "раздевали" даже не самые искушённые оппоненты. Продолжение истории в подобных случаях обычно предсказуемо: аренды, аренды и ещё раз аренды. Сейчас Допилка даже опустился до уровня первой лиги, выступая за кировоградскую "Звезду", а по окончанию ссылки предсказуемо вернётся в "Динамо-2".

 

Александр Яценко. По сей день так и не стало ясно до конца, что же помешало до конца раскрыть свой потенциал сильнейшему среди всех защитников в обоймах Яковенко и Михайличенко. Травмы? Неуверенность в себе? Недоверие тренеров? Пожалуй, всего понемногу. Факт остаётся фактом: сезон 2005/06, проведённый в ФК "Харьков" и закончившийся финалом молодёжного Евро в Португалии и вызовом от Олега Блохина в Германию, был и остаётся несравнимо лучшим в карьере Александра. А ведь с тех пор прошло почти восемь лет…

 

Андрей Прошин. Главный боец потерянного поколения-1985 вроде бы пропал с украинских радаров сразу после голландского мундиаля, но на поверку выходит, что карьера Андрея сложилась в разы лучше, чем у большинства товарищей-однокашников. Да, он не сыграл ни единого матча в еврокубках и в основном путешествовал по российской трясине, летом бросив якорь в дзержинском "Химике", который поднялся в ФНЛ. Но футбольная жизнь Прошина обошлась в целом без стрессов и трагедий, если не вспоминать мутную историю о зарплатных долгах в "Ростове".

 

Григорий Ярмаш. Гриша, если угодно, был демо-версией Богдана Бутко. Те же агрессивные и эффективные подключения по правой бровке, та же цепкость в защите…. И ставка не на ту лошадку в решающий момент. В Полтаве Ярмаш был стабильным игроком сборной и мог метить на повышение, но зачем-то переехал в Луганск, где вряд ли выиграл в зарплате и уж точно потерял возможность засветиться на международном уровне. Синица в руках досталась слишком уж дорогой ценой, не находите?

 

Владимир Самборский. Конкурент Ярмаша на позиции правого бровочника по состоянию на осень 2013 года является бывшим футболистом. Это грустно осознавать, если помнить, с каким усердием Владимир мотался от флажка до флажка во время пятилетнего харьковского периода. Но тяжёлая травма поломала всё – если фланговый игрок теряет былую скорость, пользы от него ждать не стоит. От системы Самборский, впрочем, никуда не делся и в данный момент работает в "Динамо" с командой 1999 г.р.

 

Анатолий Кицута. Один из главных бродяг украинского футбола помимо динамовских резервных команд успел засветиться ещё в десяти клубах, будучи основным лишь там, где парадом командовал Юрий Максимов. На данный момент Анатолий числится в заявке ФК "Полтава", будучи при этом не единственным "птенцом Яковенко" в клубе Леонида Соболева.

 

"По сей день так и не стало ясно до конца, что же помешало до конца раскрыть свой потенциал Александру Яценко. Травмы? Неуверенность в себе? Недоверие тренеров? Пожалуй, всего понемногу"

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Сергей Рожок. Карьера Рожка в какой-то момент пошла по сценарию Кицуты, ведь Сергей точно так же оказался невостребованным в "Динамо". Всплески сменялись затмениями, но в памяти остались неплохой сезон в перволиговом ЦСКА, а также хорошие деньки в "Оболони" и "Кривбассе". Угадайте, что общего между этими тремя клубами? Во-первых, их тогда возглавлял Юрий Максимов, во-вторых, все они так или иначе пережили процедуру банкротства и расформирование. Рожок же сейчас пылит в минском "Динамо", и это далеко не наихудшее, что могло случиться.

 

Александр Алиев. На одну чашу весов стоит положить позитив. Один из лучших игроков многократно упоминаемого ЧМ-2005, спорадический лидер "Динамо", неплохо заявивший о себе в национальной сборной и лучший игрок РПЛ по системе гол+пас в сезоне-2010. При этом не стоит забывать о противовесе: Александр является одной из самых одиозных и ненавидимых персон в украинском футболе даже среди киевских болельщиков. Зимой ему наверняка придётся искать новое место работы, ведь даже в "Динамо-2" в силу дурного влияния мастера штрафных ударов на молодых игроков рассчитывать на Алиева не очень-то и хотят.

 

Александр Сытник. Некогда небесталанного левого вингера сейчас можно точно так же записать в сбитые лётчики, как и Самборского. Если не брать в расчёт выступления за вторую динамовскую команду, то единственный раз за карьеру Сытник имел более-менее стабильное место в основе в ФК "Харьков" в том самом сезоне 05/06. По закону жанра игроки со столь хорошей выучкой рано или поздно всплывают на уровне чемпионата области, но при одном условии: если футбол не надоел окончательно.

 

Владимир Аржанов. Человек, запомнившийся в молодёжке лишь нелепым автоголом в матче с панамцами, является наиболее лакомым кусочком на рынке свободных агентов УПЛ #прямосейчас. Воспитанник запорожского "Металлурга" сумел безболезненно перейти во взрослый футбол и стал такой себе версией Кевина Нолана – Владимира нельзя назвать гением креатива, но в атаке он оказывает существенную помощь, да и на своей половине поля достаточно надёжен. Вопрос лишь в том, что амбиции вряд ли позволят Аржанову согласиться на роль твёрдого запасного в команде топ-четвёрки, а у претендентов на еврокубки его позиция зачастую занята.

 

Дмитрий Воробей. Довольно странно, что уроженец Мозыря не привлёк и по сей день внимания ведущих белорусских клубов. Хотя несколько лет назад странным казалось кое-что другое: один из лидеров "поколения Яковенко" на поверку так и не нашёл себя в большом футболе. Пик карьеры пришёлся на "Зарю" и "Ильичёвец", где блеснуть было по определению тяжело, а годам к двадцати пяти в силу обстоятельств Дмитрий совсем сдулся. Хорошо ещё, что ему нашлось пристанище во второй по ранжиру полтавской команде.

 

Сергей Силюк. В духовной столице Украины осел и тот, кого в своё время видели новым Мессией запорожские болельщики. Водоразделом стало бессмысленное удаление в матче с турецкой молодёжкой в третьем туре ЧМ – после него у Сергея всё покатилось кувырком. Он стал забивать всё меньше и преимущественно ударами с одиннадцатиметровой отметки, временами усаживался в глухой запас, а о перспективности речь перестала идти лет пять назад. Силюк ненадолго вспыхнул в "Заре", в январе перешёл в "Ворсклу", но всё идёт к тому, что зимой он останется без работы – у Василия Сачко играют, как известно, те, кто хочет выкладываться на сто процентов и не волынит.

 

Олег Герасимюк. "Луцкий Недвед" когда-то поразил всех не столько удивительной скоростью и дриблингом, сколько тем, что получил шанс в команде Виталия Кварцяного, будучи натурой творческой и непостоянной – такие в "Волыни" обычно не закрепляются. Перспективу на корню, впрочем, зарубил ранний переход в "Динамо". Сейчас Олегу двадцать семь, но он уже кажется вечным и затёртым до предела, хотя не раскрыл свой талант и на десять процентов.

 

Андрей Деркач. Тот же Рожок, только в профиль. Здорово пошатался по западноукраинским весям и даже выиграл первую лигу с "Закарпатьем", а чуть позже приложил руку и ногу к третьему месту "Зимбру" в чемпионате Молдовы. На родину вернулся в этом году и подписался, разумеется, за "Полтаву" Соболева – кто бы ещё дал приют игроку той самой молодёжки?

 

"По закону жанра игроки со столь хорошей выучкой рано или поздно всплывают на уровне чемпионата области, но при одном условии: если футбол не надоел окончательно"

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Артём Милевский. Как и многие "птенцы Яковенко", Милевский идеалистом не был изначально. Он и относительное минское благополучие на столицу соседней державы сменил исключительно из материальных побуждений. Тем не менее, семь лет назад Артёма справедливо считали одним из перспективнейших форвардов Европы. Что мы имеем сейчас, помимо вечных нарушений режима? Когда-то впечатлявшие всех антропометрические данные сейчас стали поводом для насмешек, поскольку у нападающего никогда не было не то что вертикального прыжка, а желания бороться и совершенствоваться. Почему-то нет сомнений в том, что всё это можно было исправить вовремя, но человеку, любящему себя в футболе, а не наоборот, обычно очень неохота чему-то учиться заново. О вечно хромавшей физподготовке нынче и говорить нечего. В итоге мы получаем человека, который к двадцати восьми (а к двадцати восьми ли?) годам не может похвастаться ничем, кроме умения изредка прикрыть мяч корпусом и откровенно нырнуть в штрафной соперника.

 

Куда дорога таким исполнителям? Правильно, в чемпионат, который отличается от саудовско-катарских лиг лишь наличием доступа в еврокубки, то есть в турецкую суперлигу. И поделом, надо сказать.

 

Александр Гладкий. Главный футбольный талант в истории небольшого городка Лозовая в Харьковкской области убил свои перспективы куда эпичнее, чем Милевский. Приезжая в "Шахтёр" из ФК "Харьков" в статусе лучшего бомбардира УПЛ сезона 2006-07 и успел выдать неплохое полугодие, а потом вдруг сдулся. Знающие люди связывают резкий спад вовсе не с футбольными причинами, но тут бабка надвое гадала. В "Днепре" купленный за семь миллионов форвард забил лишь в двух матчах из тридцати и отправился в аренду во Львов. Как ни прискорбно, но глагол "доигрывать" по отношению к 28-летнему нападающему можно применить максимально уместно.

 

Максим Фещук. Воспитанника "Карпаты" при всём желании нельзя назвать бомбардиром от Бога, но и в лентяи его точно не запишешь. Даже сейчас Максим, тянущий на себе чуть ли не в одиночку застрявшую на дне "Таврию", сгодится на роль второй-третьей опции в атаке серьёзной команды. А если помнить о том, что Фещук – один из любимых игроков Мирона Маркевича, то и переход в "Металлист" вполне можно спрогнозировать в случае чего.

 

Вывод: четверо игроков появились в национальной сборной на эпизодических ролях (Допилка, Яценко, Гладкий, Шуст), ещё трое (Алиев, Милевский, Ярмаш) в какой-то момент были основными на своих позициях (впрочем, стоит сделать скидку на то, что парадом тогда командовал Михайличенко). В целом же итоги крайне неутешительны – Григорий Суркис выбросил на ветер миллионы долларов ради того, чтобы усилить аутсайдеров элиты, представителей низших дивизионов и грандов уровня чемпионата области. Для российских чинов, заботящихся о взращивании боеспособного поколения под домашний мундиаль, этот пример должен стать показательным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Артём Милевский. Разрушительное равнодушие

 

Осыпающаяся позолота. Дети Калитвинцева и разбитые мечты

Sport.ru