Вчера завершился Объединённый Турнир – товарищеское соревнование, которое было интересно как тренерам команд, принимающих в нём участие, так и болельщикам. По итогам этого турнира @Sport.ru предлагает некоторые свои замечания, относящиеся к делам сезона, который уже очень скоро начнётся…

Желая подвести итоги состоявшегося турнира, мы волей-неволей обязаны будем затронуть сразу 2 его стороны – чисто игровую и организационно-перспективную. Если вторая формулировка показалась кому-то слишком сложной, то поясним, что под ней следует понимать оценку возможности проведения такого турнира в будущем, а также предположения относительно его формата. Да-да, вы всё правильно поняли, речь идёт именно о шансах на перерождение турнира из товарищеского в Объединенный чемпионат.

По ходу турнира на нашем сайте выходило несколько статей от разных авторов, и во всех из них высказывалось предположение, что турнир не перерастёт уровень товарищеского. А уж сами товарищеские матчи со временем будут вызывать гораздо меньший интерес у зрителей. Вчера на матче "Динамо" со "Спартаком" в Киеве присутствовала 51 тысяча болельщиков. Повод ли это усомниться в сказанном ранее? Думается, что нет. Пока, что называется, всё идёт по плану. Первый розыгрыш турнира обязан был вызвать повышенный интерес, что и произошло. К тому же, в Киеве болельщики шли, дабы увидеть триумф своей команды в турнире, а в последнее время киевский клуб вовсе не радует собственных поклонников. Для сравнения – в Донецке на матче против "Зенита" трибуны заполнились только наполовину. Да и вообще, в городе, который регулярно принимает матчи Лиги Чемпионов, болельщик был явно меньше заинтересован в таком товарищеском турнире. "Зенитом" и "Спартаком" тут никого не удивишь, а на своих ещё будет возможность посмотреть в официальных матчах.

Впрочем, как бы долго мы ни обсуждали плюсы и минусы возможного проведения официального объединённого турнира, останутся и сторонники и противники реализации этого начинания. А вот оценка действий команд в ходе турнира может оказаться несколько более однозначной.

Начать, пожалуй, стоит с победителя турнира – киевского "Динамо". Подопечные Блохина начали ни шатко ни валко, в первом матче со "Спартаком", несмотря на победу, ничего не показав в игровом плане. Тем не менее, уже по ходу соревнования команда Блохина начала набирать форму, и в дальнейшем смогла порадовать собственных фанатов. В особенности это относится к двум заключительным встречам – против "Зенита" и "Спартака". Несмотря на то, что с питерцами киевляне сыграли вничью, уровень показанной ими игры, несомненно, вселил оптимизм болельщикам перед стартом чемпионата. Победа над "Спартаком" была достаточно уверенной, пусть в итоге преимущество киевлян и составило всего 1 мяч. Достаточно хорошо себя проявили новички – Ленс и Мбокани. Первому даже удалось отличиться результативным ударом, а второй постоянно обострял ситуацию в атаке, позволяя партнёрам занимать выгодные позиции. Хотелось бы отметить, что нападающий продемонстрировал способность отдавать блестящие передачи на партнёров по команде, а не только быть зависимым от полузащиты.

"Желая подвести итоги состоявшегося турнира, мы волей-неволей обязаны будем затронуть сразу 2 его стороны – чисто игровую и организационно-перспективную…"

Сами красно-белые, делая акцент на то, дабы задействовать в матчах как можно большее количество игроков, смогли лишь местами продемонстрировать цельную игру. Стоит отметить неудачную игру Билялетдинова, который никак не может стать лидером команды, хотя именно такую роль он и должен был играть. С другой стороны, игровое время получил Мовсисян, имевший множество авансов зимой, во время перехода в "Спартак", однако так и не сумевший их оправдать. Более того, нападающий даже получил место в стартовом составе в последних матчах турнира и сумел отличиться забитым голом в ворота "Шахтёра". Вселяет оптимизм и появление на поле молодого Кротова, выходящего на замену, однако, несмотря на это, способного усилить игру команды.

Не сумел показать цельной игры и "Зенит". Питерцы, прежде всего, интересовали стороннего болельщика появлением в составе Андрея Аршавина. Экс-игрок "Арсенала" в последнее время мог услышать или прочесть в своё адрес достаточно много критики, а потому, дабы не стать лишь объектом для насмешек, ему следовало с первых же матчей за свою старую-новую команды демонстрировать высокий уровень игры. В принципе, можно констатировать, что с задачей Андрей, пусть и не полностью, но справился. Его действия зачастую были нестандартными и обостряли ситуацию в атаке. Это вселяет надежду на успешную игру "Зенита" в стартующем чемпионате, особенно с учётом возвращения в состав Халка. Среди разочарований стоит отметить игру Витселя, который в центре поля явно не выглядел непроходимым препятствием для соперников. Не упустил Спалетти возможность задействовать молодых исполнителей – неплохо зарекомендовали себя Лодыгин, Ходжаниязов, Могилевец и Гасилин.

Наконец, занявший последнее место на турнире "Шахтёр" откровенно разочаровал. Совершенно очевидно, что в донецкой команде сейчас происходит своеобразная смена поколений. Состав "горняков" покинули Фернандиньо, Виллиан и Мхитарян (со дня на день он подпишет контракт с дортмундской "Боруссией"), что заставило руководство клуба вновь обратить взор на бразильский футбольный рынок. В нынешнее межсезонье команду пополнили Фред, Веллингтон Нем и Фернандо. Все они молоды и имеют большой потенциал, однако на сегодняшний день, конечно же, полноценно заменить ушедших лидеров команды им не под силу. Потому можно считать, что лишь 1 забитый гол в 4 встречах – это не такая уж катастрофа для "Шахтёра". Игровая модель в атаке просто обязана претерпеть изменения, а они сопряжены с подобного рода проблемами. К тому же, мы обязаны делать скидку на товарищеский формат турнира. Так что истинное лицо обновлённого "Шахтёра" болельщики смогут видеть лишь с началом нового чемпионата Украины в ближайшие выходные.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Sport.ru