"Металлист". Новый рецепт в украинской кухне
Чемпионат России по футболу зачастую сравнивают с чемпионатом Украины. УПЛ в стане болельщиков считается куда более однообразной и предсказуемой лигой в сравнении с РФПЛ. Точнее, так было до недавних пор. @Sport.ru предлагает проследить причины и суть произошедших сдвигов...
Пару слов о стереотипах...
Предположим, вам, да-да, конкретно вам, читающему эту статью, задали вопрос: " Что вы можете сказать об украинском футболе?". Каков будет ваш ответ? Если у вас нет украинских корней, или же по какой-либо иной причине вы относитесь к чемпионату Украины как к любому другому стороннему турниру, то, думается, ответ будет вращаться вокруг познаний относительно киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра". Киевляне, будучи флагманом не только украинского, но и советского футбола в течение длительного времени, приобрели известность даже в Западной Европе. До сих пор встречаются комментарии специалистов и игроков, выступающих в ведущих чемпионатах, в которых прослеживается уважение к "Динамо". А уж в то, что футбольные болельщики России не помнят матчей между "Спартаком" и "Динамо" (или, хотя бы, не слышали о противостоянии этих клубов), и вовсе не верится.
Несколько иначе дела обстоят с "Шахтёром" – дончане лишь недавно заявили о себе, отменно выступая в еврокубках. Сначала была победа в Кубке УЕФА, а затем выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. В результате о команде Рената Ахметова узнали широкие болельщицкие массы.
А что же остальные команды УПЛ? О них в Европе известно намного меньше. Это и немудрено, ведь когда просматриваешь результаты турнира, то внимание обращаешь на его победителя и, максимум, серебряного призёра. Эти же команды, согласно регламенту, могут представить Украину в Лиге Чемпионов. Какие же клубы выигрывали "золото" и "серебро" в Украине в последние годы? Вы хорошо знаете ответ – это "Динамо" и "Шахтёр".
...и претензии на их разрушение
В последние 2-3 года киево-донецкое доминирование было поставлено под вопрос. Точнее, под сомнением оказались претензии "Динамо" на то, дабы находиться в числе лучших украинских команд. "Шахтёр" без труда отстаивал свой чемпионский титул, а вот за второе место началась борьба. "Динамо", харьковский "Металлист" и днепропетровский "Днепр" то и дело устраивали "качели" в турнирной таблице, заставляя своих фанатов переживать и верить в лучшее. С каждым годом становилось понятно, что рано или поздно киевляне сдадут позиции, а потому актуальным был вопрос относительно правопреемника "Динамо".
Гипотетически место киевлян должен был занимать "Металлист". Именно команда, возглавляемая Мироном Маркевичем, взяла 6 подряд бронзовых медалей, всякий раз не давая "Днепру" получить медали, но, точно так же, всё время отставая от киевлян. И вот, по итогам сезона 2012/2013 "Металлист" досрочно стал серебряным призёром чемпионата страны и вышел в Лигу Чемпионов, оставив Киев с "бронзой", а Днепр с уже традиционной "деревянной" медалью.
Киевские "Динамо" впервые в своей истории финишировало ниже 2 места чемпионата Украины. Харьков в августе 2013 года впервые услышит гимн Лиги Чемпионов. У всего, что случается впервые и вдруг, как правило, есть причины, и на них мы попытаемся обратить внимание.
Рецепт успеха
а) Продолжительная и последовательная политика развития "Металлиста". Когда клуб приобрёл бизнесмен Александр Ярославский, то сразу же начались инвестиции в построение базы для футболистов и детской школы, дабы помогать юным талантам проявить себя. Не было совершено ни единой громкой покупки за большие деньги. Все инвестиции были логичными и помогли создать "Металлисту" реноме грамотно развивающегося клуба. Даже с приходом нового владельца, Сергея Курченко, на своих постах осталось всё руководство клуба, и схема, намеченная Ярославским, наконец-то принесла результат. Разумеется, есть в этом успехе и заслуга молодого Курченко, но, будем откровенны, он пока не успел принять ни одного решение, существенно влияющего на судьбу команды. Теперь у него появился такой шанс, ведь для участия в Лиге Чемпионов следует тратить совершенно иные деньги и, по сути, заново планировать развитие проекта.
б) Уникальные способности тренерского штаба и селекционной службы в области поиска игроков. За последние 8 лет в "Металлист" приходило достаточно много игроков – как известных на территории Украины и за её пределами, так и тех, за кем водится слава "молодых да перспективных". Благодаря тренеру Маркевичу и селекционеру Красникову в Харьков в своё время попали уже списанные "Днепром" Рыкун, Валяев и Шелаев. Эти же люди инициировали покупку у луцкой "Волыни" мало кому известных тогда Папа Гуйе и Марко Девича – в данный момент игроков сборный Сенегала и Украины соответственно. Все эти покупки суммарно вряд ли заставили раскошелиться "Металлист" на более, чем 2 миллиона евро, но сколько пользы они принесли. Что уже и говорить о приобретении Тайсона (он уже успел перебраться в "Шахтёр" за сумму, в 3 раза превышающую стоимость переезда в Харьков), Клейтона Шавьера, находящегося "на карандаше" наставника сборной Бразилии и Хосе Сосы, регулярно вызываемого в стан сборной Аргентины. Пожалуй, именно приобретение Сосы, нынешнего капитана "Металлиста", и следует расценивать как главный успех селекции. Возьмитесь за стул покрепче – игрок сборной Аргентины был куплен за 2 миллиона евро…
в) Отсутствие стабильности в "Динамо" и "Днепре". О каком бы успехе ни шла речь, сам по себе он редко бывает возможным без неудач со стороны конкурента. В данном случае всё обстоит именно так. Днепряне, возглавляемые именитым Хуанде Рамосом, имеют боеспособный коллектив, заявивший о себе в уже закончившемся розыгрыше Лиги Европы. Им удалось выйти с первого места в группе, оставив позади "Наполи" и ПСВ, и перед стартом весенней части чемпионата именно "Днепр" находился на второй строчке чемпионата. Однако, хроническая болезнь днепрян – отсутствие стабильности – дала о себе знать и сейчас. Полный провал весной и закономерный вылет из Лиги Европы в комплекте с 4 местом в чемпионате. Распространяются слухи о том, что не всё в порядке во взаимопонимании между игроками и руководством команды. Причём слухи эти возникают едва ли не каждый год. Быть может, они имеют под собой некую почву?
К провалу "Динамо" самым непосредственным образом оказались причастны два российских тренера – Юрий Сёмин и Валерий Газзаев. Именно при них дела киевлян начали ухудшаться – было сделано несколько невразумительных приобретений на трансфером рынке, вопросы вызывала самоотдача выходящих на поле игроков… Проблемы, подобно снежному кому, всё нарастали, и в результате Сёмин подал в отставку, а на смену ему пришёл Олег Блохин. Хороший опыт работы со сборной Украины и полный провал во времена сотрудничества с ФК "Москва" – эти противоречивые факторы не давали возможности однозначно оценить будущее наставника в Киеве. Практика же показала, что, к сожалению для киевских фанатов, Олег Владимирович в качестве игрока проявил себя куда лучше, чем в качестве тренера. Хороший мотиватор и человек стремящийся кардинально изменить облик "Динамо", на данный момент терпит крах во всех своих начинаниях. Невероятные проблемы в защите, невразумительная игра отдельных исполнителей в центре поля и угасание главной надежды в виде Брауна Идейе в атаке – всё это в своей совокупности привело к решающим поражениям в Харькове (0-2) и Симферополе (2-3 против "Таврии") и потере шансов на выход в Лигу Чемпионов.
Так что же следует считать первопричиной успеха харьковчан? Хотелось бы верить, что не просто везение и своевременное подкарауливание ошибок конкурентов. В самом деле, доминирование лишь двух команд в украинском футболе стало надоедать, и пришло время кому-то вклиниться в эту борьбу. На данный момент "Металлист" по делу выглядит сильнее конкурентов, и, будем надеяться, что он сможет подтвердить свои претензии на нечто большее, чем бронза, в последующих сезонах. И пусть гимн Лиги Чемпионов звучит в Харькове как можно чаще, ведь своим стремлением к достижению результата и верой в успех руководство и игроки "Металлиста" этого целиком и полностью заслуживают!
Дмитрий Волошин, @Sport.ru
Материалы по теме:
Комментарии