"Манчестер Юнайтед". Без Алекса. Часть вторая
@Sport.ru продолжает провожать на пенсию сэра Алекса и предлагает Вашему вниманию вторую часть материала о решении великого шотландца уйти от своих великих дел и сосредоточиться на делах семейных…
Каким менеджером он был? Для журналистов, особенно в последние годы – безжалостным тираном, в разговоре с которым нужно было очень осторожно подбирать слова и вопросы, чтобы не вылететь с пресс-конференции и не попасть в черный список репортеров, который у Ферги был не меньшим, чем список его трофеев. Чего стоит только история с отлучением на месяц от всех мероприятий проводимых "МЮ" репортера, который откопал раньше всех новость о том, что Рио Фердинанд пропустит начало сезона. Сначала Ферги хотел вообще выдать ему пожизненную "черную метку", так как считал, что поражение в первом туре от "Эвертона" было обусловлено, в том числе и тем, что Дэвид Мойес узнал об отсутствии Фердинанда и перестроил свою игру должным образом, сделав упор на уязвимость "МЮ" в воздухе.
Скажете, мелочь? Так вот вам вторая характеристика Ферги – для него никогда не было мелочей в работе и его знания о футбольной жизни были поистине бесценными и безграничными. Роберто Мартинес в бытность менеджером "Суонси", как-то захотел взять в аренду Фебиана Бренди и попытался объяснить Ферги где он собирается использовать воспитанника академии "МЮ", на что сэр Алекс ответил ему исчерпывающей характеристикой его команды и сам рассказал о том, где Мартинесу будет полезней Бренди. "Суонси" тогда играл в Чемпионшипе, а Ферги очень хотел получить молодого испанского менеджера той команды к себе в помощники. Позже они разругаются, будучи уже менеджерами "МЮ" и "Уигана", но именно Мартинес сейчас ходит в фаворитах на вакантную должность менеджера "Эвертона" – а выбирать наследника Мойеса Билл Кенрайт будет не без звонка самому Мойесу и конечно же Ферги, который в свое время одобрил ставку Кенрайта на молодого тренера "Престона", которого он также хотел заполучить в свой тренерский штаб.
Третье – отеческая опека и индивидуальный подход к каждому игроку. Наверное, сложно найти сейчас другого менеджера, который бы столь много внимания уделял индивидуальным беседами с игроками, интересовался бы их проблемами, знал бы телефоны их родителей, девушек, имена их детей и возможно даже, дни рождения их жен и матерей. Чего стоит только история о том, как Даррен Флетчер, приехавший на просмотр в "МЮ" по недоразумению был отправлен восвояси нерадивыми помощниками Ферги, а затем сам сэр Алекс созванивался с родителями своего земляка, пригласил его в свой дом, объяснил причину неувязки, напоил чаем крайне неуверенного в себе Даррена и в дальнейшем относился к нему как к родному сыну. Таких примеров немало – любимый игрок сэра Оле-Гуннар Солскьяер, далеко не самый талантливый, но почему-то пользующийся доверием Ферги Джонни Эванс, ну и, конечно же, "птенцы Ферги" – Гиггз, Бекхэм, Батт, Скоулз, братья Невиллы, старший из которых должен стать помощником Мойеса, а младший – его возможным наследником в "Эвертоне". Все эти и не только эти игроки были для него как родные сыновья, и он знал о внутреннем мире, характере, привычках и увлечениях каждого из них. Именно так работали английские менеджеры в старину, а Ферги – он как последний динозавр той эпохи, мостик из прошлого в будущее, на деле доказывающий, что не всегда старое хуже нового. В особенности, если этот условно "старый" менеджер постоянно меняется, перестраиваться под веяния времени.
Вот это умение меняться вместе со своей командой и без устали создавать чемпионские команды – еще одна характеристика Великого. При том, что любимой его командой, наверняка, будет та, что выиграла требл в 1999 году, он не побоялся разобрать ее и создать новую, с Криштиано Роналдо, Уэйном Руни, Видичем, Фердинандом, но в то же время с Гиггзом и Скоулзом, кажется, бывшими с Ферги всегда. Алекс одним из первых среди британских менеджеров уловил ту тенденцию, которая пришла с Евро-96 – английский футбол начал наполняться европейскими игроками и потихоньку меняться, становиться менее консервативным и более разнообразным. В то же время он, как истинный шотландец, никогда не забывал о собственной выгоде и так же вовремя уловил, насколько большим в скором времени станет вес футбольных агентов, направив на эту стезю одного из своих сыновей, Джейсона.
"... умение меняться вместе со своей командой и без устали создавать чемпионские команды – еще одна характеристика Великого..."
Но при этом он не доводил увлечение европеизацией своего "МЮ" до маразма - в его командах в отличие от того же "Арсенала" и ставшего его первым действительно сильным противником Арсена Венгера всегда соблюдался баланс британцев и иностранцев, молодых и опытных игроков, футболистов оборонительной направленности и склонных к творчеству индивидуумов. Первое время он делал ставку на скандинавов и игроков, чей менталитет был скорее британским – Кантона, Шмайхель, Ронни Йонсен, Стам, Канчельскис. Но затем он с энтузиазмом взялся за воспитание такого непростого парня как Криштиано Роналдо и преуспел и в этом деле. Наверное, где-то в этот момент он отложил в сторону свой знаменитый "фен" так как тонкая и ранимая натура португальца вряд ли могла бы выдержать испытание летающими стаканами с чаем, вроде бы летавшими в раздевалке бутсами и прочими мотивационными приемами от раннего сэра Алекса.
С появлением Арсена Венгера у него постоянно был соперник на личностном фронте, с которым приходилось вести постоянную информационную войну, словесную перепалку под названием "игры разума". И он изящно укладывал лопатки не только Венгера, но и пришедшего ему на смену Жозе Моуриньо (хоть тут, конечно, даже сэру Алексу было непросто и не всегда он выходил победителем из заруб с Особенным), а уж Рафу Бенитеса он выставлял на всеобщее посмешище не менее эффектно, чем когда-то "прославил" Алана Хансена. Считается, что именно победами в словесных перепалках с менеджерами соперника он укладывал на лопатки "Ньюкасл" Кигана и "Ливерпуль" Бенитеса – эти команды просто теряли уверенность в себе под давлением такой глыбы как "МЮ" Фергюсона, в то время как сами "красные дьяволы" всегда обладали эталонным характером победителя.
Этот характер не был чем-то постоянным в "МЮ" – Ферги его воспитывал в своих игроках долгие годы, начиная с искоренения культуры алкогольных посиделок в "МЮ", доставшегося ему от Рона Аткинсона и продолжая прививанием в середине 90-х неудачливому в еврокубках клубу умения играть на два фронта. Где-то там зародилась и его любовь к ротации, доходившая в поздние сезоны до того, что "МЮ" чуть ли не во всех матчах сезона использовал разные составы, но главным его достижением все же было воспитание вот этого командного духа, который помог на "Камп Ноу" в 99-м, а в нынешнем сезоне привел к рекорду АПЛ по количеству камбэков.
"... сможет ли Мойес удержать "МЮ" на вершине мира, где эта команда находится вместе со считанным на пальцах одной руки количеством команд уже добрых полтора десятилетия?"
Мы уже писали о том, что ученые даже проводили исследования на предмет того, что Ферги специально подбирает в свою команду игроков с сильной волей и характером, высокой психологической устойчивостью. Для него даже самый большой, но слабенький в точки зрения психологии талант никогда не будет стоять выше хладнокровных парней с отменными бойцовскими качествами. Именно потому у него стал объектом всеобщих насмешек Бербатов, а над теми, кто крутил у виска после покупки сэром Алексом Тедди Шерингэма иронически насмехался уже он сам. К слову, Мойес в этом вопросе копия сэра Алекса – он также отдает предпочтение игрокам с сильным характером и не удивительно, что вторым по количеству камбэков в нынешнем сезоне стал как раз "Эвертон" Дэвида. Одного поля ягоды…
Но сможет ли Мойес удержать "МЮ" на вершине мира, где эта команда находится вместе со считанным на пальцах одной руки количеством команд уже добрых полтора десятилетия? Сможет ли он не допустить того, чтобы вот этот характер победителей не выветрился из "МЮ" – сам-то Дэвид достаточно осторожный и даже несколько боязливый менеджер без особого европейского опыта? Сможет ли он сохранить самостоятельность и стать авторитетом для звезд "Юнайтед", работая под наставничеством Ферги? Не станут ли игроки воспринимать его не столь серьезно, как это стоит делать по отношению к менеджеру такого клуба как "Манчестер Юнайтед", видя, что он всего лишь "младший босс"? Вопросы, вопросы, вопросы…
Вопросы, ответы на которые мы узнаем нескоро. А пока что нам остается только отдать дань уважения Великому человеку и Тренеру, менеджеру, который всегда был хозяином своей жизни, Боссом в своей команде, оступался, но не останавливался, ошибался, но не сдавался и всегда верил в себя и своих футболистов. Даже тогда, в Барселоне, в далеком теперь уже 1999 году – году его славы, посвящения в рыцари, в году, когда сыграла самая рисковая его ставка – ставка на "птенцов Ферги".
Закончить же первый, но далеко не последний свой материал посвященный уходу на пенсию сэра Алекса хотелось бы словами Жозе Моуриньо, бывшего в списке кандидатов на вакантную должность под номером два: " Приеду ли я на последний матч Фергюсона на "Олд Траффорд"? Нет, точно нет. Нет, я не хочу плакать". А вы? Смогли удержаться от слез?
Сергей Бабарика, @Sport.ru
Материалы по теме:
"МЮ". Немного о психологии
Комментарии