Лига-ТВ. Жажда халявы
Дмитрий Нестеров рассуждает о проблемах хоккейного "Спартака", в то время как его коллеги из "СЭ" заинтересовались вопросом футбольных трансляций. Аналитика от Дмитрия Симонова и интервью с генеральным директором "Лига-ТВ" – в свежем обзоре прессы на @Sport.ru…
Дело было 7 октября. Часов в десять вечера автор этих строк вернулся домой, отработав на матче "Спартак" - ЦСКА, где побывали 63 тысячи зрителей. Сел ужинать. Включил телевизор. По каналу "Россия-2" как раз шли новости. Большая вечерняя сводка.
Началась она с сюжета о грядущей эстафете Олимпийского огня, который, перед тем как зажечься над Сочи, преодолеет аж 65 тысяч километров и посетит - невероятно! - 2900 городов. Безоговорочная тема дня. Олимпиада бывает раз в четыре года, а в России и вовсе раз в 34. Тогда как "Спартак" с ЦСКА гарантированно играют минимум дважды за сезон.
Следом шел рассказ о свежих матчах чемпионата КХЛ. Интерес к хоккею в стране высок, а Континентальная лига активно себя продвигает. Так что и здесь удивляться нечему.
Футбольное супердерби, вызывающее у болельщицких масс устойчивый и очень большой интерес (сколько спортивных мероприятий в году собирают у нас свыше 50 тысяч зрителей?), завоевало, по версии вечернего новостного выпуска, бронзовую медаль. Но не само по себе, а вместе с остальными матчами 11-го тура, игравшимися в тот день. Ведущий озвучил счета. Их показали на экране на фоне несколько размытой фотографии. Авторы голов упоминания не заслужили. В общей сложности рассказ о туре длился секунд 20. Негусто.
При этом следующим новостям телевизионщики уделили куда больше времени - каждую дополнял не только текст диктора, но и видеосюжет. Например, автогонщик Петров пришел к финишу "Гран-при Японии" 17-м, велогонщик Трофимов на "Джиро д'Эмилия" - 11-м, французский раллийщик Леб завоевал свой семьдесят какой-то титул. В завершение ведущий сообщил: только что подошло к концу испанское класико "Реал" - "Барселона". Назвал счет. И авторов голов - Роналду и Месси. (Справедливости ради отмечу, что на протяжении всего выпуска результаты российского тура периодически появлялись на бегущей строке вместе с Петровым, Трофимовым и Лебом. Без голеадоров, конечно же.)
А после новостей пошла программа. Кажется, "Футбол.ru". В ней в красках рассказывали про выступление наших в еврокубках, про футбол ее Величества, про перипетии интригующего турнира ФНЛ. О том, что в стране.ru существуют РФПЛ, "Спартак" и ЦСКА, "Футбол.ru" был явно не в курсе.
<…>
Давайте, однако, забудем и о бизнесе, и о морали, которая у каждого, в том числе и у бизнесменов, своя. Посмотрим на ситуацию глазами простого зрителя, которому наплевать на переговоры, договоры и споры между боссами "России-2" и РФПЛ. Ему просто хочется смотреть футбол. Или…
Или ему не так уж и хочется?
Если дома нет хлеба, а вы без него никак, то вы идете в магазин и покупаете хлеб. А если чувствуете, что как-нибудь обойдетесь - хлеб стоит дорого или просто с дивана подниматься лень, - то вместо него довольствуетесь, предположим, яблоком. Так же и с футболом. Мало вам одной бесплатной игры в туре? Важно вам за ужином увидеть голы ЦСКА в ворота "Спартака", а не Себастьяна Леба за рулем и Дмитрия Чернышенко с факелом?
Так вот же он, наш футбол, лежит на прилавке. Ты только купи. В интервью "СЭ", которое мы публикуем на 3-й странице этого номера газеты, гендиректор компании "Лига-ТВ" (под ее управлением находится теперь телеканал "НТВ-Плюс" "Наш футбол") Илья Геркус назвал примерную стоимость - 149 рублей.
Понятно, что цена приблизительная. Где-то надо дополнительно заплатить за установку оборудования или услуги провайдера, но порядок чисел ясен. И российский футбол никто от телезрителей не скрывает - наоборот, стараются сделать как можно доступнее. О том, что предлагает канал "Наш футбол", Геркус рассказывает более чем подробно. Там вам и нарезка голов, и аналитика, и известные лица, и любимые комментаторы, и, собственно, игра. Выходит, что отреагировать на странную ссору, которую "Россия-2" затеяла с РФПЛ, очень просто. Заплатить 149 рэ и смотреть.
В интервью Геркуса меня лично поразил один показатель. На халяву, всячески извернувшись, игру "Спартак" - ЦСКА, которую не показали на общедоступном "НТВ", в интернете посмотрели 500 тысяч человек. Матч 7 октября, напомню, получился кислейший. Возможно, это было худшее отечественное супердерби за последние много лет. Тем не менее 55 тысяч собралось на стадионе, а еще полмиллиона зрителей "нарыли" его в сети.
Подчеркиваю: это делали продвинутые люди, а вовсе не жители далекой сибирской деревни, куда не дотягиваются кабели и волны спутников, а телевизор транслирует всего один канал, да и то с помехами. Нет, у этих зрителей под рукой интернет, есть знакомые пиратские сайты и умение кликнуть на нужную ссылку. За интернет они платят. Почему же не могут заплатить за футбол?
Если бы каждый из полумиллиона "пиратов" исключительно ради этой игры внес 149 рублей в месяц в футбольную телеказну, то в конечном итоге вышло бы 75 миллионов рублей. Этих денег наш футбол недобирает. Разве исключительно по своей вине? С файерами, плохими полями, слабыми командами, странными матчами - он ведь все равно интересен! 7 октября это невольно подтвердили 55 тысяч болельщиков в "Лужниках", 300 тысяч абонентов "Лиги-ТВ" (число из интервью Геркуса), 500 тысяч зрителей-"пиратов", владельцы тарелок "НТВ-Плюс", посетители спортбаров, пользователи мобильного интернета…
<…>
***
Свой 66-й день рождения столичный "Спартак" встречает на втором месте с конца в турнирной таблице КХЛ. В плей-офф клуб сможет вывести только конец света. Если все соперники сгинут, а "Спартак" каким-то чудом останется. Полупустые промерзшие трибуны старого Дворца спорта, который давно мозолит глаза лиге. Тринадцать периодов без заброшенных шайб. Все это – сегодняшние реалии четырехкратного чемпиона страны.
Вот уже несколько лет клуб практически в одиночку тащит банкир Сергей Менделеев, за что болельщики "Спартака" уже должны бы по идее скинуться ему на прижизненный бюст. Но не скидываются, да еще и регулярно ругают на чем свет стоит. Понять можно. За последние пять лет – одно светлое пятно: пришел тренер Милош Ржига и довел команду до второго раунда плей-офф в сезоне-2009/10. Всем давно ясно: тогда "Спартаку" просто повезло с тренером, а тому – с командой. После этого – как осень, так в клубе меняют тренера. Результаты такие, что от них краснеют даже свитера спартаковских легенд, развешанные под сводами арены.
<…>
Никому-то "Спартак" не нужен. Владелец футбольного клуба Леонид Федун, говорят, о хоккейном и слышать не желает. И глядят спартаковские фанаты с завистью на динамовский чемпионский кубок и на Дацюка с Радуловым в форме ЦСКА.
Что же будет, если в ближайшее время "Спартаком" не заинтересуется серьезный спонсор или город не смилостивится? Скорее всего КХЛ приведет-таки в действие свои угрозы насчет дворца и выгонит клуб в ВХЛ. И оттуда "Спартаку" дорога не назад, к "Динамо" и ЦСКА, а в компанию к "Крыльям Советов".
Попытался разыскать на матче с "Югрой" хотя бы одного старого болельщика "Спартака", из тех, кто застал хотя бы одно чемпионство красно-белых. Не пришли. Обещали подойти в воскресенье. На игру с "Барысом".
Но если останутся дома – не обижусь. Холодно, здоровье надо беречь. Оно еще понадобится.
***
- Из каких средств берутся эти самые 8 миллионов или чуть больше?
- "НТВ-плюс" платит нам 35 миллионов долларов за сезон, мы ему должны деньги за "Наш футбол". Получается взаимозачет. Или просто вычет.
- Что имеете взамен?
- Технически в работу "НТВ-плюс" стараемся не влезать. Но в "Лиге-ТВ" появились люди, которые отвечают за трансляции и контролируют их качество.
- Прежние контролеры не справлялись?
- Не хочется критиковать наших телевизионных соратников. Они многое сделали, вводили новую технику, стандарты трансляции. Но "Лига-ТВ" как всякий собственник больше заинтересована в качестве конечного продукта. По этой причине мы теперь гоняем на самую дальнюю региональную трансляцию цифровую технику из Москвы. Не везде, впрочем, это пока помогает.
- Почему?
- Есть проблемы со взаимопониманием и взаимодействием режиссеров и операторов, с расстановкой камер. Кроме того, чтобы передать сигнал через спутник, его надо сжать. А потом соответственно разжать. Мы пока не контролируем все этапы процесса, и картинка иногда получается мутная. Сколотить продуктивные телебригады и отследить подбор техники для трансляций нам удалось лишь в последних турах. Сняты эти туры, если заметили, были хорошо: на качество трансляции влияли только погода и освещенность. При том что качественный свет - важнейшее условие хорошего показа. В общем, болевые точки определили, программу обучения сотрудников на зиму составили. С весны, надеюсь, сделаем шаг вперед. И не один.
- Но сигнал так и будет сжиматься и разжиматься?
- Нет, мы договорились насчет передачи сигнала по оптико-волоконным кабелям. Увеличили и количество камер, снимающих повторы. Прежде момент можно было детально рассмотреть с четырех точек. Но одна камера, к примеру, недобивала, у второй закрыт обзор, на третьей проспал оператор… Повтор в этих случаях получался куцым. Нас за это критиковали, и мы признавали обоснованность претензий. Теперь возим на игры вторую дорогостоящую коробку, позволяющую смотреть повторы с восьми точек.
- Насколько дорогостоящую?
- В значительной степени. Качество требует жертв. Камера-паук тоже невелика по размеру и позволяет снимать красивые планы. Но денег стоит сумасшедших. Потому ее и используют исключительно на центральных матчах.
- Ждать ли других технических новинок?
- Планируем привести в порядок архив. Не просто классифицировать, но и упорядочить все записи. Грубо говоря, расставить метки: угловые, подкаты, пенальти, офсайды, повторы с разных углов. Задаешь параметры поиска, как в интернете: "Березуцкий, предупреждения", например. И имеешь моментально то, что ищешь, во всех матчах всех сезонов. Очень полезно и удобно для аналитических передач. Естественно, для воплощения идеи в жизнь нужны время, персонал и инвестиции.
<…>
- Насколько удалось увеличить число подписчиков за время работы "Лиги-ТВ"?
- В пять раз. Было 60 тысяч домохозяйств - стало 300 тысяч. Особенно высок прирост на юге - в Дагестане, Чечне, Ставропольском, Краснодарском краях. В эти триста тысяч не входят обладатели тарелок "НТВ-плюс". У телеканала свои данные по абонентской базе и свои доходы.
- Сколько подписчиков вы хотели бы иметь в идеале?
- Миллион домохозяйств - не только круглое, но и внушительное число. Будем к нему стремиться.
- С иностранными специалистами по продаже телефутбола консультируетесь?
- Постоянно контактируем. Им по-прежнему интересен наш рынок и наши первые шаги. В Infront Sports&Media, кажется, понимают: в свое время они погорячились, сделав РФПЛ не слишком гибкое предложение. Итальянский футбол получает почти миллиард евро, нам обещали 70 миллионов. Понятно, что есть разница в интересе и развитии отрасли, но не такая же! Особенно если учесть размеры населения Италии и России.
- Сейчас темпы извлечения доходов соответствуют вашим планам?
- Чуть-чуть отстаем. Как по причине недостаточного количества подписчиков, так и из-за непроданных коммерческих контрактов. Да, мы высоко подняли планку запросов и опускать ее не спешим. Подсчитали, установили определенный уровень. Теперь воюем. Предлагают меньше - не соглашаемся. Потому что уверены: любой бизнес-структуре почетно ассоциировать себя с теми эмоциями и переживаниями, которые дарит футбол.
<…>
- Клубы готовы всерьез менять стадионную аудиторию с воинствующей на приносящую доход?
- Сложная, в чем-то политизированная тема. У меня есть личное мнение по этому вопросу, основывающееся на тех еще временах, когда на "Петровском" не было ни буйных фанатов, ни полных трибун. Мы приходили, болели. Теперь с удивлением узнаем иной раз, что кто-то делает заявления от лица болельщиков "Зенита". А мое поколение 40-летних - кто тогда? 13-летняя дочь, которую взял как-то на стадион, отправила эсэмэску подруге: "Сижу на футболе, здесь ужасно". Будет очень жаль, если потеряем следующее поколение обычных болельщиков, не фанатов. В целом же, на мой взгляд, отношения клубов, лиг и зрителей должны отталкиваться от бизнеса, а не от ложного понимания социальной доброты.
Сейчас все ждут нового закона о спортивных мероприятиях. Что будет дальше? Неужели придут какие-то люди и скажут: "Есть новый закон, мы будем его за вас выполнять. Главное, ничего не делайте, а то устанете"? Само собой ничто по тарелкам не разложится. В собственном доме порядок нужно наводить самостоятельно. Те же кинотеатры не стали местом спокойного досуга, пока их владельцы не приняли к этому мер. Такого же подхода требует и футбол.
- Как боретесь с телепиратством?
- Начали определенную работу в этом направлении. Честно говоря, не представлял масштабов. По нашим подсчетам, матч "Спартак" - ЦСКА, который не транслировался на бесплатном канале, собрал на пиратских сайтах, и то не на всех, 500 тысяч просмотров. То есть интерес к футболу есть, но он утекает мимо нас. Проблема зафиксирована, как бороться с ней, понимаем, программа действий существует. Осталось прояснить некоторые технологические моменты и начать борьбу. Вот только приступать к ней, не предлагая разумной альтернативы, неправильно.
Сейчас можно официально посмотреть матчи в интернете за деньги. Но у "НТВ-плюс", который предлагает такую услугу, при просмотре одной из центральных игр как-то рухнул сервер - не хватило мощности. Это не очень хорошая альтернатива пиратству. Ценовая политика, наверное, тоже требует корректировки: 75 рублей за один матч в сети - не слишком гуманно, на мой взгляд, если месячный ТВ-пакет всего лишь в два раза дороже. Наконец, сезонное или месячное предложения для интернета отсутствуют вовсе, хотя многих они наверняка заинтересовали бы.
- А для мобильных платформ такое предложение есть?
- Да. Весь сезон можно купить за 300 рублей. И матчи, и нарезки, и аналитику. Иногда удобно, сидя на трибуне, смотреть игру параллельно, хотя бы в плане повторов. Но тут нужно решать вопрос с пропускной способностью и скоростью работы сотовых сетей. Одним словом - работы много.
<…>
Комментарии