Евгений Ловчев анализирует трансферные события в РФПЛ, Евгений Дзичковский встречает Леонида Кучука, а Дмитрий Зеленов рассказывает подробности законодательства о фанатах. Обзор прессы вторника – на @Sport.ru…

 

На страницах сегодняшнего выпуска "СЭ" можно встретить подробности закона "О болельщиках", которыми делится Дмитрий Зеленов...

 

Вчера комитет Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи одобрил поправки ко второму чтению законопроекта о болельщиках. Фанатам-нарушителям могут запретить посещение стадионов сроком до семи лет.

 

Срок серьезный. За это время можно успеть отслужить в армии, поступить в институт, окончить его, а потом еще и начать обучение в аспирантуре. Это если вы обычный гражданин. А если нечестный на руку спортивный судья, то те же семь лет вам светят за организацию договорного матча.

 

Правда, светят в теории - сначала надо доказать. Но доказал же в конце концов аргентинский суд, что бывший президент этой страны Карлос Менем занимался контрабандой оружия в Эквадор и Хорватию, и впаял ему те же самые семь лет, невзирая на былые заслуги. Значит, возможно это - наказывать по всей строгости закона, давая ему жить не только на бумаге, но и на практике.

 

Так вот, ровно столько же, семь лет, рискуют провести без спортивных соревнований особо злостные нарушители порядка на наших стадионах. Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта о болельщиках, которые одобрил вчера профильный комитет Госдумы. Как ожидается, нижняя палата рассмотрит документ уже в ходе пятничного заседания.

 

<…>

 

Уверен, рвение депутатов оценят далеко не все. В частности, много вопросов возникнет у тех, кто ходит на стадионы и особенно на трибуны за воротами, то есть в случае чего автоматически попадает в круг подозреваемых. Пожалуй, некоторые из этих вопросов могут возникнуть и у людей, не считающих себя яростными фанатами.

 

Вот, например, пассаж о расширении штата полицейских, работающих с болельщиками. Разве на наших стадионах мало "людей в сером"? На мой скромный взгляд, их даже с избытком. Обеспечивают ли они порядок? С грехом пополам и то не всегда.

 

Доказательство тому - многочисленные инциденты на матчах российской премьер-лиги, начиная с банановых историй и заканчивая петардами, что летят на поле. Если даже три кордона залезающих при обыске во все места полицейских не в силах ничего с этим поделать, то неужели спасет введение четвертого и пятого? Может, дело все-таки не в количестве, а в качестве?

 

<…>

 

***

Евгений Ловчев рассказывает о трансферных слухах и вариантах усиления для клубов РФПЛ...

 

 

– Было бы наивно полагать, что Толстых сразу рубанет шашкой реформы своего предшественника. В то же время президент РФС не раз говорил, что не видит плюсов в переходе на "осень–весну". Не считаю, что последствия реформы только отрицательные. Не хотелось, чтобы спор о календарной революции свелся лишь к смене кругов. У нас часто говорят одну фразу на все случаи жизни – надо проанализировать, сделать выводы… Ну так делайте! Есть ли статистика, сколько клубов из-за перехода расформированы, не найдя бюджета в сжатые сроки, какой вред нанесен любительским командам, сколько построено манежей, что с посещаемостью…

 

Не все ведь отрицательно – матчи в начале и конце сезона прошли на хороших полях. Но как изменились посещаемость и результативность?

 

Хочется, чтобы труд этой рабочей группы не был рассмотрен в узком кругу.

 

Что касается лимита, тут тоже не все так просто. С одной стороны, число мест для россиян сократилось после того, как ограничение свели к формуле "7+4". С другой – надо смотреть, кто у нас вырос за это лимитное десятилетие, как это повлияло на конкуренцию на определенных позициях в сборной?

 

Эта весна показывает – у нас нет достаточного количества футболистов на две главные сборные: первую и "молодежку". Это говорит о том, что произошел застой в молодежном футболе. И причина не в лимите.

 

<…>

 

– В этой истории много непонятного. Рустем Хузин говорит, что не знает человека, сообщившего ему об увольнении. Подождите, но почему у этого человека не спросить: дядя, а ты кто вообще? А если бы на улице к Хузину подошел незнакомец и рассказал ему эту весть?

 

У нас, уважаемые читатели, футбол стал странным с точки зрения отношений тренеров с их работодателями. Черчесов сообщает нам, что об отставке его предупредил знакомый агент по SMS. Спаллетти показывает корреспонденту "Советского спорта" SMS от Алексея Миллера, чтобы уверить в крепости своих позиций, Кучук отключает телефон и не реагирует на звонки из "Кубани", а об отставке из "Локо" Билич узнает от журналистов…

 

Так если тренеры ведут себя, допустим, как Кучук, то почему так же себя не могут вести и клубы?

 

<…>

 

– Слышал о том, что журналисты "НТВ–Плюс" недовольны выбором. И я не могу сказать, что список идеален, но что пристали к Симоняну? Проблема-то в том, что мы о нашем футболе узнаем все постфактум – принимаются какие-то регламенты, проекты, а нам докладывают, когда решение уже принято. Вот сейчас произошло то же самое. Клубы составили список 33 лучших, РФС его утвердил, а к ответу требуют Симоняна.

 

Недавно я нашел в архиве голосование журналистов изданий СССР за лучшего игрока 1972 года, когда лучшим выбрали меня. Интересно вновь пересмотреть – и что в 1972 году, что сейчас вот такие опросы открыты.

 

Почему ж список 33 лучших составляется в закрытом режиме? Почему бы не снять все вопросы, чтобы журналисты не оставались в недоумении и не смеялись по поводу выбора клубов?

 

***

 

Евгений Дзичковский со скепсисом принимает решение "Локомотива" о назначении главным тренером Леонида Кучука...

 

При обсуждении прихода в "Локомотив" очередного тренера есть прямая необходимость разобраться не только в словах, но и в понятиях. Потому что "против Кучука" и "против назначения Кучука" - на мой взгляд, два совершенно разных "против".

 

Этому тренеру 53 года. И его максимум на сегодняшний день - шесть молдавских чемпионств с "Шерифом" плюс два пятых места в чемпионатах России и Украины с "Кубанью" и киевским "Арсеналом". Все три команды отнюдь не плохи, да и возраст еще такой, что работать и работать. Но общепринятые стандарты заставляют признать: специалист, тренирующий уже 23 года, причем исключительно на постсоветском пространстве, имел за это время все шансы заявить о себе достаточно громко. Леонид Кучук и заявил. Но негромко.

 

И ведь не сказать, что поздно раскрылся. Долго трудился в Кишиневе, приезжал на Кубки Содружества, один даже выиграл. А позвали после "Шерифа" только в Белгород, где у Кучука с "Салютом" не задалось. Куда смотрели футбольные старатели, просеивающие всех тренеров Вселенной и окрестностей на предмет их пригодности к большим свершениям? Что за коллективная слепота поразила президентов больших клубов?

 

<…>

 

"Локомотив" проглатывал и более матерых. Перемолол Анатолия Бышовца, отторг вторично пришедшего Юрия Семина, закружил и шмякнул оземь Славена Билича с его шедевральной неустойкой. Что переменит приход Кучука, если вокруг него все останется по-прежнему? Где он набрался силы, способной стронуть с места столь тяжкий воз? В Краснодаре? В Кишиневе? В Киеве?

 

Кучук не сумел стать центральной фигурой в "Кубани", которая предоставила ему классный профессиональный шанс. Теперь тренер, которого коллега Анфиногентов хвалит за "битость жизнью" и умение вставать, попробует примерить на себя образ стержня в "Локомотиве". Но там уже есть один стержень, причем самый что ни на есть урановый. Его не согнули, не сломали люди посерьезнее Кучука. Значит, придется терпеть, уступать, проглатывать. Либо примерять на себя другое амплуа - молчаливого функциональщика с секундомером, магнитной доской и скакалкой.

 

Раньше такое уже было. Заканчивалось быстро, эффекта не приносило. Почему отныне должно стать по-другому - большая загадка. Отсюда и скепсис.

Sport.ru