Вчера Игорю Акинфееву исполнилось двадцать семь, хотя для кого-то первый номер футбольной сборной России уже пару лет кажется "вечным и несгораемым" ветераном. @Sport.ru рассуждает об армейском феномене, считая, что иногда всё лучше оставлять так, как есть.

 

Игорь Акинфеев – пока что лучший вратарь в независимой истории российского футбола. При всей кажущейся противоречивости этого утверждения оспорить его практически невозможно. В самом деле, а кто может подвинуть одного из явных лидеров ЦСКА с вершины пьедестала? Филимонов перечеркнул неплохое начало пути ляпом в матче со сборной Украины, после которого рассматривался исключительно "своим среди чужих". Овчинников был великолепен в "Локомотиве", но потерялся в Европе, а из всей богатой карьеры в сборной почему-то вспоминается лишь высосанное из пальца арбитром удаление на Евро-2004. Малафеев….

 

Да, эти две величины (Вячеслава и Игоря) можно сравнивать долго, но для Фабио Капелло приоритетным вариантом в рамке изначально виделся армеец, и если бы не роковая травма, то вовсе не голкипер "Зенита" был бы основным во время польских сражений. Да и в придачу к остальным плюсам Акинфеев просто моложе и лучше сохранился после десяти лет действительно активной "взрослой" карьеры. В общем, при желании можно считать двух представителей конкурирующих лагерей "первыми среди равных". Остальные либо ещё не доросли до этого уровня, либо уже не дорастут.

 

"Игорь Акинфеев – пока что лучший вратарь в независимой истории российского футбола. При всей кажущейся противоречивости этого утверждения оспорить его практически невозможно"

 

Но немногочисленных скептиков мучит один вопрос – а почему это лучший голкипер Восточной Европы (утверждение ещё более спорное, но оспорить первенство может лишь Чех, да и то с долей условностей – после трагического столкновения с коленом Ханта Петер уже не тот) не спешит пробовать свои силы в топ-чемпионатах? РПЛ в данном случае в качестве "элиты" не рассматривается, но вопрос не в этом. Интерес к Акинфееву со стороны великих по западным меркам клубов был, и не раз. О "Барселоне" писали на уровне досужих слухов, о желании сэра Алекса привезти талантливого россиянина в "Театр Мечты" вполне реально говорили ещё при защищающем ворота "Дьяволов" ван дер Саре, а сообщений о намерениях "Милана", "Интера" и прочих сильных мира сего было временами даже многовато. В чём же дело?

 

Во-первых, стоит сказать пару слов о прагматизме Евгения Гинера. Вспомните, какая засада получилась прошлой осенью в силу выкосившей всех нападающих эпидемии травм. Любой из клубов-конкурентов стремглав понёсся бы на трансферный рынок и отдал пару чемоданов валюты за игрока, который, в общем-то, не стоит таких трат, но на безрыбье сойдёт за первую опцию в нападении. В конце концов, как минимум два клуба – "Спартак" и "Зенит" – выдали невзрачный дебют и миттельшпиль из-за перегрузки новыми лицами и необходимости кардинально менять схемы, а вовсе не потому, что кто-то изначально не тянул столь высокий уровень (Инсаурральде должно сильно икнуться). ЦСКА же не просто остался на плаву, а ушёл в отрыв с неподходящим антропометрическими данными на роль "девятки" Мусой. Да, зимой в Москву вернулся Вагнер, но основной задел был состряпан ещё без него.

 

Вот и кажется, что Евгений Ленорович решил обойтись без ходов конями и прочими шахматными фигурами, резонно рассудив, что такие вратари, как Акинфеев, не то что не валяются на дороге, а рождаются раз в поколение. До Игоря ведь ворота защищали персонажи вроде Новосадова и Мандрыкина, которые от Малафеева отличались лишь тем, что не пропускали после забросов в штрафную от боковой линии. Зато Андрей и Вениамин могли запросто пойти на перехват навеса, забыв поднять руки к мячу, выставить стенку чуть ли не по центру ворот во время опасного штрафного или проявить бесполезный героизм, рванув в поле навстречу форварду в присутствии рядом двух защитников. На фоне предшественников можно сделать логичный вывод: главной сильной стороной Акинфеева считается отсутствие сторон слабых. Да, он может пару раз за сезон глупо ошибиться, но в привычку это не вошло, да и уже не войдёт. Продай Гинер своего лидера миллионов за двадцать в "Манчестер Юнайтед" – и не факт, что он нашёл бы достойную замену.

 

"Евгений Гинер решил обойтись без ходов конями и прочими шахматными фигурами, резонно рассудив, что такие вратари, как Акинфеев, не то что не валяются на дороге, а рождаются раз в поколение"

 

Во-вторых, среди всех футболистов из бывшего Союза тяжелее всего идут дела на Западе именно у вратарей. Вышеупомянутый Овчинников так и не стал своим в Португалии, у Дасаева явно не задалась карьера в Испании, Харин в Англии не демонстрировал той надёжности, которой прославился на родине, а заезд Нигматуллина в Италию достоин упоминания лишь в трагикомичных анекдотах. Не забывайте, Льва Яшина великим сделали не только талант и трудолюбие, а ещё и преданность – лучший голкипер двадцатого века оставался верен "Динамо", пока действительно мог приносить пользу. Разговоры о "первых парнях на деревне" тут как-то неуместны, ибо синица в руках всяко лучше, особенно если она окажется размером с хорошего гуся.

 

Где-то не так уж и далеко, в Киеве, есть достойный сравнения пример. Александр Шовковский столь же рано дебютировал за титулованный в советские времена клуб, точно так же пережил уйму тренеров, но оставался незаменимым почти два десятка лет, пока Максим Коваль не созрел для роли первого номера. Рекордсмен-долгожитель среди вратарей сборной Украины несколько раз мог сменить команду или вообще завязать с футболом, но покидать "Динамо" не стал, только выиграв от этого. Может быть, синица в руках действительно лучше?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru