Сегодня стартует объединённый турнир – соревнование весьма противоречивое и символичное, которое логичнее всего воспринимать, как ещё один этап подготовки к новому сезону. @Sport.ru рассуждает о положении дел самого проблемного из четырёх участников, который по удивительному совпадению является самым титулованным клубом бывшего СССР.

 

В минувшем сезоне "Динамо" впервые за два десятка лет финишировало в чемпионате ниже второго места. Последний раз подобный прецедент имел место ещё в 1991 году, когда киевляне в заключительном розыгрыше союзного элитного дивизиона финишировали пятыми без особых шансов побороться за что-то серьёзное. Но тогда "бело-синие" переживали перманентный финансовый кризис, а сейчас на недостаток денег грех жаловаться. Не хватает кое-чего другого.

 

"В минувшем сезоне "Динамо" впервые за два десятка лет финишировало в чемпионате ниже второго места. Последний раз подобный прецедент имел место ещё в 1991 году"

 

Чего именно? Например, желания бороться на каждом участке поля, пресловутого динамовского духа, который уже практически растворился в воздухе над реконструированным "Олимпийским". Перебравшийся в Киев зимой из Полтавы Роман Безус в недавнем интервью заявил, что успел за полгода проникнуться традициями, и третье место действительно стало неудачей, которая подстёгивает и заставляет работать дальше. Но таких профессионалов до мозга костей в "Динамо", увы, немного. Легионерам все эти проблемы зачастую вообще до лампочки – о существовании Валерия Лобановского они узнают лишь при виде того самого памятника у стадиона, а самым волнующим вопросом остаётся финансовый. Это десять лет назад можно было махнуть в дальние края исключительно ради участия в Лиге Чемпионов, а сейчас приходиться сулить щедрые премиальные. Да и в ЛЧ этим летом в кои-то веки стартуют не киевляне, а "Металлист" – главного козыря в рукаве как не бывало.

 

Последние трансферы вроде бы обнадёживают. Двадцать миллионов евро за двух разноплановых нападающих, которые давненько защищают цвета своих национальных сборных – не такая уж и большая сумма на фоне трат других клубов из бывшего СССР. Но болельщики со стажем тут же вспоминают, как Лобановский вскоре после исторического полуфинала с "Баварией" откопал в "Балтике" Максима Шацких, стоившего действительно копейки. Узбекский форвард и по сей день может давать повод беззлобно насмехаться над его техникой и умением ударить мимо с метра, уже выступая за "Арсенал", но никто в двадцать первом веке не забивал столько важных мячей за "Динамо", сколько это делал он. Это было вложение на века, которое окупилось многократно. Окупится ли приобретение Ленса и Мбокани? Этого нельзя будет сказать с уверенностью даже через год.

 

По сути, в минувшем сезоне случилось то, что скептики пророчили давно и упорно – киевлянам громко икнулось желание вырастить в своё время "золотое поколение". На деньги, потраченные в своё время на проект Павла Яковенко, можно было бы скупить половину нынешней сборной Норвегии, а по факту получилось, что в большом футболе из воспитанников 1985 г.р. никто ничего толком не добился. Капитан того поколения Андрей Прошин сейчас выступает во второй российской лиге за "Долгопрудный", и с точки зрения игровой практики это ещё не самый плохой вариант. Лучше уже действительно заново пробиваться в профессионалы со вчерашними любителями, чем позориться подобно дуэту Милевский – Алиев. Если объективно отбросить вечно желающий взвалить на себя дорогие контракты за несоответствующую таланту компенсацию "Днепр", то в Украине этой парочке может найтись только одна работа – вакансия рабочего на любой железнодорожной станции "третьего города Советского Союза" открыта всегда. Даже "Бешикташ", представитель продажной на всю голову турецкой лиги, не хотел ни платить за Милевского два миллиона отступных зимой, ни подбирать его этим летом, когда контракт с "Динамо" вот-вот кончится.

 

"Двадцать миллионов евро за двух разноплановых нападающих, которые давненько защищают цвета своих национальных сборных – не такая уж и большая сумма на фоне трат других клубов из бывшего СССР"

 

Тот, кто на этом моменте вспомнит мудрость о начинающей портиться с головы рыбе, попадёт в точку. Если Григорий Суркис в девяностых показал себя отличным управленцем, сумев поставить на ноги расшатавшуюся в перестройку клубную структуру, да так, что всё засияло похлеще, чем в семидесятые при Щербицком, то из его брата руководителя, прямо скажем, не получилось. Немногие вспомнят о том, что впервые Игорь Михайлович засветился во время приснопамятного "шубного скандала", который едва не закончился для него и ещё парочки фигурантов пожизненным отстранением от футбола. Видимо, в УЕФА в середине девяностых решили смилостивиться со свойственной для американских боевиков мотивацией: "Эти русские, они не перестали быть дикими и неотёсанными". Пока старший брат был занят подъёмом футбола на национальном уровне (апогеем его работы стал привезенный в Украину чемпионат Европы, после чего новая власть де-факто отстранила нынешнего вице-президента УЕФА от реального управления всеми рычагами), младший целенаправленно превращал "Динамо" в посмешище.

 

Потому-то сейчас у киевлян не осталось практически ничего, кроме имени, философии и тех самых "конспектов Лобановского", количество хохм про которые сопоставимо с шутками об армянском радио. Путь наверх всё ещё открыт, но как собраться с силами и рвануть обратно? Хороший вопрос….

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Объединённый турнир. Заразная ностальгия или "Що занадто, то нездраво"

 

Тарас Михалик. Навыки и противоречия

Sport.ru