"Динамо" Киев. Ничего, кроме имени
Сегодня стартует объединённый турнир – соревнование весьма противоречивое и символичное, которое логичнее всего воспринимать, как ещё один этап подготовки к новому сезону. @Sport.ru рассуждает о положении дел самого проблемного из четырёх участников, который по удивительному совпадению является самым титулованным клубом бывшего СССР.
В минувшем сезоне "Динамо" впервые за два десятка лет финишировало в чемпионате ниже второго места. Последний раз подобный прецедент имел место ещё в 1991 году, когда киевляне в заключительном розыгрыше союзного элитного дивизиона финишировали пятыми без особых шансов побороться за что-то серьёзное. Но тогда "бело-синие" переживали перманентный финансовый кризис, а сейчас на недостаток денег грех жаловаться. Не хватает кое-чего другого.
"В минувшем сезоне "Динамо" впервые за два десятка лет финишировало в чемпионате ниже второго места. Последний раз подобный прецедент имел место ещё в 1991 году"
Чего именно? Например, желания бороться на каждом участке поля, пресловутого динамовского духа, который уже практически растворился в воздухе над реконструированным "Олимпийским". Перебравшийся в Киев зимой из Полтавы Роман Безус в недавнем интервью заявил, что успел за полгода проникнуться традициями, и третье место действительно стало неудачей, которая подстёгивает и заставляет работать дальше. Но таких профессионалов до мозга костей в "Динамо", увы, немного. Легионерам все эти проблемы зачастую вообще до лампочки – о существовании Валерия Лобановского они узнают лишь при виде того самого памятника у стадиона, а самым волнующим вопросом остаётся финансовый. Это десять лет назад можно было махнуть в дальние края исключительно ради участия в Лиге Чемпионов, а сейчас приходиться сулить щедрые премиальные. Да и в ЛЧ этим летом в кои-то веки стартуют не киевляне, а "Металлист" – главного козыря в рукаве как не бывало.
Последние трансферы вроде бы обнадёживают. Двадцать миллионов евро за двух разноплановых нападающих, которые давненько защищают цвета своих национальных сборных – не такая уж и большая сумма на фоне трат других клубов из бывшего СССР. Но болельщики со стажем тут же вспоминают, как Лобановский вскоре после исторического полуфинала с "Баварией" откопал в "Балтике" Максима Шацких, стоившего действительно копейки. Узбекский форвард и по сей день может давать повод беззлобно насмехаться над его техникой и умением ударить мимо с метра, уже выступая за "Арсенал", но никто в двадцать первом веке не забивал столько важных мячей за "Динамо", сколько это делал он. Это было вложение на века, которое окупилось многократно. Окупится ли приобретение Ленса и Мбокани? Этого нельзя будет сказать с уверенностью даже через год.
По сути, в минувшем сезоне случилось то, что скептики пророчили давно и упорно – киевлянам громко икнулось желание вырастить в своё время "золотое поколение". На деньги, потраченные в своё время на проект Павла Яковенко, можно было бы скупить половину нынешней сборной Норвегии, а по факту получилось, что в большом футболе из воспитанников
"Двадцать миллионов евро за двух разноплановых нападающих, которые давненько защищают цвета своих национальных сборных – не такая уж и большая сумма на фоне трат других клубов из бывшего СССР"
Тот, кто на этом моменте вспомнит мудрость о начинающей портиться с головы рыбе, попадёт в точку. Если Григорий Суркис в девяностых показал себя отличным управленцем, сумев поставить на ноги расшатавшуюся в перестройку клубную структуру, да так, что всё засияло похлеще, чем в семидесятые при Щербицком, то из его брата руководителя, прямо скажем, не получилось. Немногие вспомнят о том, что впервые Игорь Михайлович засветился во время приснопамятного "шубного скандала", который едва не закончился для него и ещё парочки фигурантов пожизненным отстранением от футбола. Видимо, в УЕФА в середине девяностых решили смилостивиться со свойственной для американских боевиков мотивацией: "Эти русские, они не перестали быть дикими и неотёсанными". Пока старший брат был занят подъёмом футбола на национальном уровне (апогеем его работы стал привезенный в Украину чемпионат Европы, после чего новая власть де-факто отстранила нынешнего вице-президента УЕФА от реального управления всеми рычагами), младший целенаправленно превращал "Динамо" в посмешище.
Потому-то сейчас у киевлян не осталось практически ничего, кроме имени, философии и тех самых "конспектов Лобановского", количество хохм про которые сопоставимо с шутками об армянском радио. Путь наверх всё ещё открыт, но как собраться с силами и рвануть обратно? Хороший вопрос….
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
Объединённый турнир. Заразная ностальгия или "Що занадто, то нездраво"
Комментарии