С каждым годом трансферный рынок в футболе всё больше наполняется дорогим, но чертовски бесполезным товаром. В продолжение темы Неймара @Sport.ru обращает внимание ещё на одного игрока, за которого можно хорошенько переплатить и остаться с носом.

 

Турецкий футбол всегда был вещью в себе. Поработавший на руинах Османской империи Гус Хиддинк по возвращению в Россию не стал скрывать своего удивления некоторыми деталями. Для турок не считалось зазорным то, за что в цивилизованной Европе могли линчевать если не физически, то уж точно морально. Например, капитан сборной не считал преступлением зайти к сопернику в раздевалку и договориться о нужном результате матча, даже если это было дерби, имевшее к тому принципиальное турнирное значение. По словам голландца, среди вызванных им представителей Суперлиги не было ни одного человека, хоть каким-то боком непричастного к договорному скандалу, да и вообще спортивный принцип здесь ночует крайне редко.

 

К чему эта оговорка? Да к тому, что относиться к статистике и комплиментам стоит аккуратнее, если нет возможности оценить положение своими глазами и умом. Последние два сезона Бурака Йылмаза исключительно с точки зрения цифр могут натолкнуть на мысль: где-то в окрестностях Босфора появился очередной феномен. Но как всё выглядит на самом деле?

 

"Турецкий футбол всегда был вещью в себе"

 

Во-первых, потенциальным покупателям стоит обратить внимание на паспортные данные вероятного новичка. Дважды действующему лучшему турецкому бомбардиру в этом году исполнится двадцать восемь. Двадцать восемь, а не двадцать три, как Серджану Йылдириму, чью карьеру довольно быстро угробили травмы. Это означает лишь одно – попытка заиграть в европейском топ-клубе или "гранде второго эшелона" может стать первой и последней. Помешать может не только недостаточно высокий уровень. Вспомните Умута Бюлута, который не закрепился в "Тулузе" лишь потому, что отказался учить французский – мол, с какой это радости я должен под кого-то подстраиваться? Имперская гордость на сей раз оказалась неуместной.

 

Во-вторых (и это куда важнее), в чемпионатах Западной Европы испокон веков блистали те турецкие сборники, которые постигали азы и переживали становление там, а не на исторической родине. Да и то речь зачастую идёт никак не о форвардах. Из нападающих навскидку припоминается отлично проявивший себя в Ла Лиге Нихат, но даже до вершины, покорённой экс-форвардом "Реал Сосьедада", не дотянулся никто. Тот же Тунджай Шанли, считавшийся дома чуть ли не самым талантливым игроком своего поколения, после отъезда из "Фенербахче" не сумел найти себя нигде. Некогда небесталанный бомбардир в Англии и Германии мог принести пользу в лучшем случае в качестве запасного флангового полузащитника. Неудивительно, что лишь после перехода в "Бурсаспор" он заиграл в привычный для себя футбол.

 

Хакана Шукюра и вовсе стоит вынести за скобки. "Босфорский Бык" с его умением замкнуть самую корявую верховую передачу и неуёмным желанием бороться за каждый мяч чертовски пригодился бы в расцвете сил какому-нибудь английскому середняку. Но воля агентов оказалась такова, что лучший турецкий нападающий девяностых уехал в "Интер", априори не имея возможности выиграть борьбу за место под солнцем у Виери – Бобо на тот момент был просто сильнее. На Туманный Альбион Шукюр попал уже измученным ветераном, который, однако, ожил и расцвёл по возвращению на "Али Сами Йен".

 

В-третьих, невероятная статистика тоже вызывает определённые сомнения. Помните, что сказал Хиддинк о любви турок договариваться? Местный чемпионат в последние годы представлял собой один огромный базар, где все только и делали, что торговались. Подвиги Бурака в Трабзоне в сезоне 2011/12 заставляют вспомнить нарочитые попытки советских футбольных чинов вывести на "Золотую Бутсу" Олега Протасова почти тридцать лет назад. Сколько мячей из тридцати трёх были действительно трудовыми, а сколько стали итогами подарков и глупых ошибок защитников и вратарей? По странному совпадению, Турции именно тогда был нужен новый герой нации, ведь Шукюр за пару лет до этого повесил бутсы на гвоздь, а замены ему в перспективе не было видно.

 

"Относиться к статистике и комплиментам стоит аккуратнее, если нет возможности оценить положение своими глазами и умом"

 

В-четвёртых, если уж продолжать тему базаров и рыночных отношений, то в голову лезет ещё одна прописная истина. Какой товар любому торговцу приходится рекламировать максимально агрессивно? Плохой, несвежий или не соответствующий ценнику по любому другому критерию. В данном случае в "агрессивном продвижении бренда" участвовала чуть ли не вся Турция. Точнее, так подумали ответственные лица в УЕФА, решившие определить лучшего игрока группового этапа последней Лиги Чемпионов интернет-голосованием и ставшие жертвами элементарного флэшмоба. К счастью или к сожалению, это был не проект а-ля "Имя России", где голоса лидера можно было обнулить и объяснить всё технической ошибкой.

 

В-пятых, умения и достоинства Йылмаза слишком ограничены. Кто-то ещё долго будет сладострастно вздыхать при упоминании матча "Клуж" – "Галатасарай", где за девяносто минут три момента было не то что у Бурака, а у всех стамбульцев, и закончилось всё победой 3:1. Но это не более чем случай. В конце концов, стало бы руководство "Львов" спешно подписывать под случайное попадание в плей-офф ЛЧ престарелого Дрогба, если бы было уверено в том, что главный бомбардир вытянет их наверх в одиночку?

 

Отсюда и вопрос: отдали ли бы вы за такой товар сорок-пятьдесят миллионов евро, будучи спортивным директором или владельцем большого клуба? Ответ очевиден. Даже активно интересовавшийся Йылмазом "Атлетико" махнул на турка рукой и забросил удочки в Удине на предмет подписания Луиса Муриэля. Вот так-то.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига чемпионов. Итоги группового раунда

 

Мадридский "Атлетико" ведёт переговоры с форвардом "Галатасарая"

Sport.ru