Брауншвейгский прайд. Пять краеугольных камней "Айнтрахта"
Ожидаемое всё же свершилось – "Айнтрахт" из Брауншвейга после двадцати восьми лет перерыва вернулся в элитный дивизион немецкого футбола. После подробного исторического экскурса @Sport.ru акцентирует внимание на персоналиях, без которых последние успехи "Львов" были бы невозможны.
Торстен Либеркнехт. Начиная разговор об удивительном прогрессе "Айнтрахта", прежде всего хочется выделить творца этой команды. Многие в Германии, правда, не соглашаются с восторженными отзывами о работе молодого тренера – мол, наладить игру в обороне, имея такой набор защитников, может и дурак, а в атаке всё сводится к бесконечным забросам на быстроногого Кумбела. Но в том-то и дело, что Торстен – представитель новой тренерской формации, а не подобие Дитера Хекинга с его железным принципом "лучший бомбардир – защитник, лучший инструмент - стандарт".
Когда-то Либеркнехт подавал большие надежды как футболист. Самоотверженные полузащитники разрушительного плана с головой на плечах в Германии ценились всегда, а удивительное чемпионство "Кайзерслаутерна" в сезоне 1990/91 заставило страну обратить внимание на весьма плодовитую школу "Чертей". Именно оттуда вышёл Торстен, в которые оптимисты видели едва ли не новую версию Вольфганга Дреммлера. Однако после неудачи на молодёжном чемпионате мира-93 в Австралии многообещающая карьера пошла под откос. Будущий тренер "Айнтрахта" ещё в качестве игрока поучаствовал в становлении долго рвавшегося в элиту "Майнца", после чего заглянул на огонёк в Саар и осел в Брауншвейге.
Играл Торстен в новом тысячелетии уже понемногу – донимали травмы, но впитывать в себя азы тренерской науки это не мешало. Когда наставник "жёлто-синих" Бенно Мёльманн в 2007 году пошутил, что именно Либеркнехт будет его преемником, никто не воспринял это всерьёз. Никто, кроме руководства клуба, которое перед последним туром сезона 2007/08 дало добро на уход Мёльманна в "Гройтер Фюрт" и назначило на вакантную должность того, на кого Бенно указал пальцем. С этого момента и начался подъём некогда славного клуба.
"Торстен Либеркнехт – представитель новой тренерской формации, а не подобие Дитера Хекинга с его железным принципом "лучший бомбардир – защитник, лучший инструмент - стандарт"…."
Немецкая пресса справедливо отмечает роль Либеркнехта как талантливого менеджера. Именно менеджера, а не просто тренера, ибо Торстен фактически стал правой рукой президента клуба Себастьяна Эбеля. Журналисты уже не первый год пишут о том, что возрождение былого могущества началось с инфраструктуры, а не покупки дорогих футболистов. Тем интереснее будет наблюдать в элите за клубом, тренер которого заботится не только о происходящем на поле.
Даниэль Давари. По ходу успешного для "Айнтрахта" сезона по германским весям пошла красивая легенда – дескать, Либеркнехт ещё в бытность игроком "Майнца" на тренировке одной из детских команд заметил зрелую не по годам игру 13-летнего вратаря, а спустя восемь лет был инициатором его переезда в Нижнюю Саксонию. Эта легенда имеет право на жизнь, ведь совсем юный Давари тогда как раз попал в систему "Майнца". Но куда более логичным будет другой вывод: Либеркнехт не мог не отметить надёжность Даниэля во время выступлений за аматорский состав "Карнавальщиков".
Как и в большинстве историй с голливудским размахом, заиграть сына иранца и польки помог случай. Основным вратарём в то время был уважаемый в немецкой трясине персонаж – этнический серб Марьян Петкович. Но именно в начале минувшего сезона балканца угораздило получить серьёзную травму, а когда он вернулся в строй, то надобность в его услугах отпала. В триумфальном сезоне 2012/13 Петкович защищал ворота "Львов" всего лишь в трёх матчах чемпионата. А Давари между делом удостоился приглашения в национальную сборную Ирана – Карлуш Кейруш хоть и считается весьма слабым тренером, но нюх селекционера никуда не денешь. В конце концов, Даниэль – один из редких вратарей, которые пропускают менее гола за игру.
Эрмин Бичакчич. Выше уже было сказано, что надёжность редутов для Либеркнехта превыше всего. А мерилом этой самой надёжности стоит считать именно Бичакчича. Эрмин – единственный, кого тренерский штаб не решался убирать с поля даже ради ротации или передышки. Босниец действует не по годам зрело (моложе него в составе лишь толком не задействованный Эмре Туран, да ещё одногодка Марсель Коррейя присутствует), не замечен в открытых проявлениях грубости и умеет не без пользы для команды подключаться на стандарты.
При всей полезности в обороне стоит отметить, что Бичакчич имеет привычку забивать важные, "очковые" голы. Его точные удары спасали "Львов" от поражения в Коттбусе и Кёльне, а последним подвигом стал "эквалайзер" в домашнем матче с дрезденским "Динамо", который, откровенно говоря, складывался не по сценарию "Айнтрахта". Теперь Эрмин вполне может посрамить Бруно Лаббадиа, который прошлым летом списал его с уничижительной характеристикой "слишком мягкий для настоящего футбола". Если только неоднозначного тренера в межсезонье вдруг не уволят из "Штутгарта"…
Деннис Круппке. Бичакчич – не единственный, кого волна противоречий смыла с верхней палубы большого корабля, забросив при этом прямиком в Брауншвейг. Однако боснийскому уроженцу лишь предстоит стать легендой "Айнтрахта", а нынешний капитан "Львов" уже заслужил право именоваться "бандьерой" – именно так неподалёку от Германии, на Апеннинском полуострове, принято называть человека, который стал для клуба кем-то большим, чем просто игроком.
Универсальный гений креатива, который одинаково свободно чувствует себя и на левом фланге, и в качестве "десятки", за пять сезонов в Брауншвейге заслужил не только капитанскую повязку, но и место в пантеоне рядом с Моллем, Лоренцом, Ульзасом, Вормом и другими героями, живыми и мёртвыми. Деннис не просто определяет игру "Львов" в атаке – он первым полезет заступаться за товарища на правах капитана, независимо от того, прав одноклубник или нет. Недавно Круппке исполнилось тридцать три, и этот шанс проявить себя на элитном уровне может оказаться последним. Поэтому можно быть уверенным в том, что лидер "Айнтрахта" не сдаст позиций в будущем сезоне.
"Надёжность редутов для Либеркнехта превыше всего. А мерилом этой самой надёжности стоит считать именно Бичакчича. Эрмин – единственный, кого тренерский штаб не решался убирать с поля даже ради ротации или передышки"
Доминик Кумбела. В немецкой трясине всегда хватало безликих на первый взгляд африканских форвардов, которым для преображения нужно было найти действительно свой клуб, тренера или тактическую схему. Таких примеров было слишком много для того, чтобы считать феномен Кумбела чем-то из ряда вон выходящим. Но нельзя не отметить, что Либеркнехт превратил Доми из неведомого легионера в лучшего бомбардира второй бундеслиги.
Голевое чутьё заирца нельзя назвать фантастическим – у каждого толкового форварда бывают свои выдающиеся сезоны. Точнее говоря, фантастическим этот "инстинкт стервятника" нельзя назвать, пока Кумбела не проявил себя так же ярко эшелоном выше. Выделить, впрочем, стоит не столько умение оказаться в нужное время в нужном месте, сколько невероятную скорость Доминика. Не раз и не два он открывал счёт в матче, попросту убегая от защитников после качественных забросов от Круппке, Боланда или Вранчича. Так или иначе, а у Маме Диуфа теперь появится достойный конкурент.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии