"Бавария" - "Барселона". "Много влаги - гарантия сухости"
Следом за похвалами в адрес "Баварии" настала пора разобраться в ошибках. Причём не только в ошибках "Барселоны", но и в многочисленных судейских ляпах, от которых не деться никуда. Наиболее подробный и объективный анализ вторичной битвы в Мюнхене – в обзоре публикаций четверговой спортивной прессы на @Sport.ru.
Денис Бутырский в четверговом номере "Советского спорта" обращает внимание читателя на любопытную, но малозаметную деталь. Судейство судейством, однако было ещё кое-что, не позволившее "Барселоне" не то что победить, а показать характерный для себя футбол.
Давно известно, что "Барселона" любит подолгу держать мяч в центре поля, раскатывая налево и направо короткие пасы. Однако центральный участок поля "Альянц-Арены" оказался обильно залит водой, что в какой-то степени не позволило гостям сыграть в привычный для себя футбол. Все атаки через центр тормозились в луже.
Впрочем, если верить немецким СМИ, это вовсе не проделки "Баварии". Вода якобы оказалась на газоне совершенно случайно. Дело в том, что одну из поливальных машин накрыли круглым куском ткани с эмблемой Лиги чемпионов. Полотном, как известно, накрывают центральный круг перед каждой игрой. Так вот, по версии "Die Welt", именно поэтому скопилась влага. Издание отмечает, что мюнхенцы допустили грубую организационную ошибку для встречи столь высокого уровня. Однако все равно с трудом верится, что подобная идея не посещала голову главного тренера "Баварии" Юппа Хайнкеса перед матчем. Уж больно смутила лужа Месси и Ко.
В первые полчаса игры защитники "Барселоны" трижды (дважды Пике и Алексис Санчес) сыграли руками в своей штрафной площади, однако свисток арбитра не последовал. Кашшаи четко показал, что за подобные неявные нарушения в полуфинале Лиги чемпионов фолы даваться не будут. За пояснениями мы обратились к бывшему арбитру Владимиру Левитину.
– Если в эпизодах с участием Пике умышленной игры рукой не было, пенальти давать не стоило, – считает Левитин. – Однако Алексис Санчес, на мой взгляд, играл рукой умышленно, именно блокировал удар. Поэтому здесь судья вполне мог свистеть.
Для обозревателя "Спорт-Экспресса" Юрия Иванова исход мюнхенского полуфинала кажется очевидным: нет лидера – нет команды. А Лео Месси на мокром поле "Альянц-Арены" действовал так незаметно, как будто его действительно там не было…
Лидер "Барселоны" практически все 90 минут отстоял в центре поля, а если и перемещался, то очень медленно. Партнеры часто снабжали Лионеля мячом в надежде, что тот что-нибудь, да придумает. Но аргентинец передачи либо возвращал, либо, исключив всякий риск, адресовал ближнему, что, естественно, увеличивало количество ТТД, но остроты атакам не прибавляло. Я, например, насчитал порядка семидесяти передач, из которых лишь десяток перехватили соперники. Вот только пользы от них было мало, поскольку отдавался мяч поперек или назад, и никаких неприятностей это хозяевам не сулило.
Причем, что характерно: ареал обитания Месси ограничивался только центральной зоной, а если он все же посещал "родной" правый край, то не для того, чтобы с помощью филигранного дриблинга привычно пройти вдоль линии штрафной и мощно пробить с левой. С обводками, кстати, у общепризнанного технаря дела не клеились. Первая, предпринятая на 17-й (!) минуте, не удалась, потому что выглядела до неприличия примитивной. Вторую, девятью минутами спустя, Лео лишь обозначил, и оппонент пресек ее в зародыше. С таким же "успехом" закончились рейды на 31-й и 41-й минутах. А три последующие попытки, имевшие место уже во втором тайме, получились настолько неуклюжими и бесперспективными, что возникли сомнения: уж не подменили ли лидера барселонцев?
Ведь признанный бомбардир, ранее постоянно угрожавший голкиперам, и по воротам не ударил ни разу, и штрафную хозяев посетил лишь однажды: ввалился туда на скорости, убрал бросившегося навстречу защитника, но воткнулся в другого. Да и на прострелы Месси не откликался. На 21-й минуте, к примеру, он просто обязан был просчитать вектор паса Иньесты с левого фланга и довести комбинацию до логического конца, но даже не ускорился к предполагаемому месту встречи с мячом. Восьмью минутами позже он вновь не успел к прострелу, в результате чего был упущен прекрасный шанс отыграть пропущенный от Мюллера гол.
Лионель, в общем, выглядел заторможенным и пассивным. И о причинах можно только догадываться. Травма? Скорее всего. Но, во-первых, форвард - профессионал, а потому не станет оставлять команду в меньшинстве, зная, что не сможет отработать на полную. Во-вторых, о чем же думал Виланова, выпуская его на поле. Такой Месси ничем, кроме имени, не может напугать "Баварию".
В порядке бреда можно, конечно, предположить (у великих свои причуды), что аргентинец решил вновь сыграть роль мессии на родном "Ноу Камп". Но не слишком ли большой гандикап он оставил соперникам?
"Спорт день за днём" совместно с Игорем Егоровым подробно разобрал все три спорных гола в ворота каталонцев. И действительно, кому лучше понимать всю подноготную, как не отставному арбитру ФИФА?
25-я минута, первый гол "Баварии". Укрыв мяч корпусом в штрафной площади после заброса Роббена, Мюллер делает тому короткий ответный пас на фланг. Роббен навешивает справа на дальнюю штангу, где Данте в борьбе за верховой мяч опирается обеими руками на плечи своего соотечественника Даниэла Алвеса и делает скидку на Мюллера, который ударом головой в касание поражает ближний угол.
Мнение Игоря Егорова: Просто класть руки на игрока никто не запрещает. Другое дело, какое давление при этом оказывалось на Алвеса. Но это могут знать только сами участники ситуации. Со стороны момент выглядел как нормальная футбольная борьба. Поэтому первый гол был забит по правилам.
48-я минута, второй гол "Баварии". После подачи Роббена с углового на дальнюю штангу Мюллер выигрывает воздух у Алвеса и скидывает мяч головой в центр на Гомеса, который находится ближе к линии ворот, чем все остальные полевые игроки, и без помех бьет с лета.
Мнение Игоря Егорова: Может быть, на какие-то сантиметры нападающий и был в офсайде. Но есть допустимые сантиметры, определяет их помощник главного арбитра. Тем более в офсайде могла быть рука Гомеса, а это не фиксируется как нарушение правил.
73-я минута, третий гол "Баварии". Ворвавшись в штрафную "Барсы" справа, Роббен пробрасывает мяч мимо Альбы. Угнаться за голландцем каталонцу мешает набежавший Мюллер, который преграждает путь своему сопернику корпусом прямо по ходу его движения. Роббен вываливается один на один с вратарем и без помех бьет в дальний угол.
Мнение Игоря Егорова: Третий гол "Баварии" был забит с явным нарушением правил. Подобная блокировка должна фиксироваться судьями. Это дает повод говорить о трех судьях, находившихся неподалеку от момента. Человек, который борется за мяч и ставит корпус, имеет право делать это только для себя, но ни в коем случае не для партнера. В этой ситуации Мюллер боролся не для того, чтобы овладеть мячом. По футбольным правилам этого делать нельзя.
Комментарии