Андрей Каряка. Меркурий из Сичеслава
Первое апреля отмечено в календаре не только как день дураков. Сегодня, к примеру, отмечает свой день рождения Андрей Каряка – футболист, ставший символом не только непредсказуемости российского футбола, но и перманентного кризиса жанра украинского. @Sport.ru вспоминает важнейшие вехи в карьере полузащитника, празднующего 35-летний юбилей.
Девяностые были исключительно тяжёлым временем для всего бывшего СССР. Но оставалось и что-то хорошее. Например, как сказал бы Александр Проханов, "поколения, не испорченные западными благами". В те времена молодёжь даже при наличии множества соблазнов всё равно тянулась к спорту по привычке. А кое-где футбол и не прекращал быть культом. Например, в Днепропетровске, где спустя три-четыре года после распада Союза даже обыкновенную газировку можно было найти лишь в бывших валютных барах в качестве "добавки" к дорогому и статусному алкоголю.
У юного Андрея Каряки был свой персональный идол – Геннадий Литовченко. В отличие от раскрученного на всех фронтах друга и товарища Протасова полузащитник "Днепра" и сборной СССР оставался незаметным, но чертовски полезным как с точки зрения статистики, так и по факту. Именно в его ногах в решающий момент всегда оказывался мяч, а в руках – право принятия решений. Спустя годы точно таким же, пусть и в кардинально ином амплуа предстанет на публике дозревший до роли лидера Каряка.
"В тяжёлые девяностые молодёжь даже при наличии множества соблазнов всё равно тянулась к спорту по привычке. А кое-где футбол и не прекращал быть культом"
Пятнадцать-двадцать лет назад действительно могло получиться так, что талантливым выпускникам днепропетровских спортшкол не находилось места в главной команде региона из-за перебора исполнителей на конкретной позиции (зато сейчас с трудом удаётся собрать неполную заявку на матчи турнира дублёров, что наилучшим образом характеризует деструктивную деятельность бестолкового руководителя клуба). Вот и Андрей вынужден был собирать пожитки, садиться в электричку и отправляться в Запорожье, где его восходящую звезду разглядел Александр Томах. За три года в "Металлурге" активный вингер заявил о себе наилучшим образом, после чего перебрался в покойный ныне ЦСКА. Киевляне тогда котировались достаточно высоко и участвовали в еврокубках, а Владимир Бессонов ещё был годным тренером, а не "говорящей головой Андрея Стеценко", так что прогресс был неминуем.
Однако же с переходом в "Крылья Советов" украинская глава в истории Каряки была закончена. Почему так? Причины тому две – Валерий Лобановский при жизни считал Андрея весьма сырым и необработанным материалом (в ином случае Мэтр обратил бы на игрока внимание, всеми правдами и неправдами затащив его в "Динамо"), а после смерти Васильича в федерации и сборной воцарился бардак. В заявку или даже в основной состав мог попасть кто угодно – лишь это приносило пользу его покровителю. При дефиците исполнителей на левом фланге атаки Леонид Буряк решился попробовать даже Алексея Бахарева, который по всем уставным документам ФИФА проходил россиянином и выступать за "жёлто-синих" права не имел в принципе. Имевший же вполне легитимное украинское гражданство Андрей так и не дождался какой-либо конкретики на родине, зато Олег Романцев сказал чётко: "Хочешь играть – будешь играть".
Всё получалось у сегодняшнего именинника и в "Крыльях Советов". Ещё молодой и быстроногий хавбек сезон за сезоном переписывал рекорды результативности самарцев, играя главные роли при любом тренере. Но 2005 год стал своеобразным водоразделом. У "Крылышек" не в первый (и не в последний) раз наметились серьёзные финансовые проблемы, которые привели к распродаже лидеров. В очередь за Карякой первой подсуетилась "Бенфика", только что выигравшая чемпионат Португалии под руководством Джованни Трапаттони впервые за одиннадцать лет. Ни одну из сторон почему-то не смутило, что не так давно в Лиссабоне не заиграл практически дублирующий новичка Сергей Кандауров, и грустная история повторилась. Уроженец Сичеслава забивал важные голы и временами был лучшим на поле, но играл редко, а тёмная история со сфальсифицированным интервью "Советскому спорту" сильно навредила и без того скромным тогда перспективам. С годами Андрей действительно отмечал, что в Португалии ему жилось плоховато, но тогда правда (пускай и вышедшая из чужих уст) оказалась неуместной.
"Пятнадцать-двадцать лет назад действительно могло получиться так, что талантливым выпускникам днепропетровских спортшкол не находилось места в главной команде региона из-за перебора исполнителей на конкретной позиции"
Четыре сезона в "Сатурне" явили футбольному миру совсем иного Андрея. Он уже не думал о том, как на скорости обскакать полкоманды соперника и роскошным ударом метров с тридцати вогнать мяч в дальний верхний угол . Разменяв четвёртый десяток, он стал действительно мудрее. Каряку больше тянуло в центр, как и его кумира детства, вдруг прорезался не особо раскрытый до того талант ассистента. При этом в свой первый сезон в Раменском полузащитник всё равно стал лучшим бомбардиром "инопланетян". Не получилось разве что добраться до еврокубков, хотя именно в 2007-м подопечные Владимира Вайсса финишировали на неожиданно высоком пятом месте.
Что было потом? Чисто символическое присутствие в "Динамо" и роль дядьки-наставника в "Волге", которая успешно исполняется до сих пор. Новый тренер волжан Юрий Калитвинцев заканчивал карьеру в "Динамо", когда совсем молодой Каряка демонстрировал чудеса скорости и дриблинга в ЦСКА, поэтому он знает, чего стоит ждать от самого титулованного из нижегородских подопечных. Андрей тем временем тихой сапой добрался до сотни забитых мячей в чемпионатах России, став членом "Клуба Григория Федотова" – мимо этой вехи никак нельзя было пройти. Хотя сейчас его главная обязанность – передача футбольного опыта менее искушённым партнёрам.
С днём рождения, Андрей! Шутки шутками, но тридцать пять – не такой уж и солидный в некоторой степени возраст. Кое-что ещё точно впереди!
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии