Впервые за пятнадцать лет молодёжная сборная России сыграет в финальной части чемпионата Европы. О причинах столь длительного перерыва, важности турнира для первой сборной и острой необходимости следить за каждым матчем чемпионата – в материале @Sport.ru 

Пятнадцать лет – это очень символичный срок, и он совершенно не случаен. Те ребята, что ездили на турнир в 98-м году, родились и получили начальное футбольное образование ещё в те времена, когда Союз более-менее крепко стоял на ногах, когда футбольные школы хоть и ветшали, но работали, когда было кому тренировать и было где тренироваться. Когда они детьми реально были кому-то нужны, кроме своих родителей.

С каждым годом после замечательного явления под названием  perestroyka таких ребят становилось всё меньше. То поколение юных футболистов, что росло и мужало в середине и конце 90-х, по сути, было потеряно. Пробились в большой футбол единицы, большинство из которых и в молодёжке-то не светились. Ни о каких титулах на молодёжном уровне и речи быть не могло – система была развалена до основания, а вместо неё ничего не появилось. Так было вплоть до начала нулевых.

Тогда ведущие клубы, наконец, начали думать о своих школах, как о потенциальных источниках качественных кадров в первую команду. Собственно, сейчас мы и видим какие-никакие результаты той работы – тем футболистам, что будут представлять Россию на чемпионате Европы в Израиле, в 2000 году было 4-8 лет отроду, то есть каждый из них пришёл в наш футбол тогда, когда он уже стал хоть кому-то нужен.  

Причина первая. Состав сборной России

Вратари: Николай Заболотный ("Ростов"), Станислав Крицюк ("Брага"), Александр Фильцов ("Краснодар").

Защитники: Максим Беляев ("Ростов"), Тарас Бурлак ("Локомотив"), Иван Князев ("Торпедо"), Ибрагим Цаллагов ("Крылья Советов"), Никита Чичерин ("Динамо"), Георгий Щенников (ЦСКА).

Полузащитники: Шота Бибилов ("Волга"), Сергей Брызгалов ("Спартак" М), Максим Григорьев ("Локомотив"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Емельянов ("Ильичевец"), Александр Зотов ("Томь"), Юрий Кириллов ("Динамо"), Сергей Петров ("Краснодар"), Денис Черышев ("Реал"), Олег Шатов ("Анжи").

Нападающие: Максим Канунников ("Амкар"), Фёдор Смолов ("Анжи"), Павел Яковлев ("Спартак" М), Андрей Панюков ("Динамо").

Комментарии, думаю, излишни – фамилии говорят сами за себя. Почти все футболисты уже играют в премьер-лиге, исключения вот-вот там окажутся (в их числе мог быть и Кокорин, если бы не травма). Как минимум десять игроков этой команды – реальные кандидаты в первую сборную и наверняка будут в ней играть в ближайший год. Хотите посмотреть на сборную России будущего? Мы тоже.

Причина вторая. Главный тренер

Крайне маловероятно, что после чемпионата мира в Бразилии Фабио Капелло останется в сборной России, а значит нас и профессионалов из РФС ждут муки выбора. Писарев и до Капелло значился среди кандидатов, но вероятность его назначения была чуть выше математической погрешности при делении на ноль. Сейчас экс-форвард "Спартака" имеет шанс из подающих надежды переквалифицироваться в наступающих на пятки и летом 2014 года принять окрепшую команду у итальянского маэстро.

Причина третья. Работа на перспективу

Все они повзрослеют и пополнят ряды первой сборной. Это касается и нашей команды, и всех остальных. А значит Кокорину и Ко предстоит уже очень скоро играть против этих же соперников, но уже на самом высоком уровне. Это психология. Если вы когда-нибудь занимались спортом хотя бы полупрофессионально, то прекрасно понимаете, что поражения не забываются, и те, кому ты проиграл – тем более.  Обыграв испанцев в Израиле, через несколько лет с ними же на взрослом уровне играть будет несколько проще. Психология.

Причина четвёртая. Назад в будущее

Помимо нас в финальной стадии выступят хозяева турнира израильтяне, а также сборные Англии, Норвегии, Италии, Испании, Германии и Голландии (календарь, кстати, здесь), то есть весь свет мирового футбола настоящего и будущего. Как правило, на этом уровне молодая горячая кровь делает своё дело, и те, кто через пару-тройку лет будет исполнять прописанное тренером catenaccio, в Израиле будут стремиться показать всё, чему учили. Должно быть весело.

Причина пятая. В июне мы привыкли к футболу

Давненько не было у нас такой ситуации, когда все футбольные турниры заканчивались одновременно. До знаменательного перехода на "осень-весна" после окончания еврочемпионатов и еврокубков  мы переключались на чемпионат России, в котором наступала самая прекрасная пора футбола на нормальных полях, а в чётные годы в июне нас ждал большой турнир. Слава богу, молодёжка не подвела и организовала нам досуг. Осталось только не подпортить впечатления от начала лета этим самым досугом.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru