Евробаскет-2013. "Свой-чужой" или Вред глобализации
За несколько месяцев до стартующего в Словении Евробаскета кадровые проблемы многих сборных-участниц ещё и близко не решены. @Sport.ru смотрит на ситуацию со своего ракурса и предлагает не гнаться сиюминутным зрелищем, а задуматься об отдалённой перспективе.
События вроде отставки Александра Красненкова с поста главы РФБ или отказа "Жальгириса" от участия "Жальгириса" в Единой Лиге ВТБ, тут же поданного целым рядом СМИ под шовинистским соусом (мол, не больно надо нам эта литовская гордость и самобытность), всё равно не заставили забыть о главной проблеме лета. Состав сборной России на чемпионате Европы-2013 будет как никогда…. если и не слабым, то недостаточно боевым. Тот же Серёжа Карасёв, ехавший год назад в Лондон десятым-одиннадцатым игроком олимпийской ротации, и подумать тогда не мог, что очень скоро станет как минимум на бумаге второй атакующей опцией после неутомимого Шведа. Заслуг выбранного "Кливлендом" на последнем драфте НБА игрока никто не умаляет, но отсутствие большинства привычных лидеров вынуждает рисковать. А кое-кто уже задумывается об усилении со стороны.
"Состав сборной России на чемпионате Европы-2013 будет как никогда…. если и не слабым, то недостаточно боевым"
Последним натурализованным россиянином всё ещё остаётся Келли Маккарти. Здесь уже действительно уместно говорить о русской сущности без кавычек, ибо уроженец Чикаго именно в наших краях обзавёлся семьёй, наладил быт и не спешит куда-то переезжать. На Евробаскете-2009 роль одного из лидеров тогдашних "Химок" трудно было переоценить – он почти в одиночку убрал с дороги латышей, едва не сделав дабл-дабл, и до последнего пытался вытащить непростые, но проигранные поединки с немцами и французами. На втором этапе главной звездой команды стал уже Тимофей Мозгов, почти неизвестный доселе широкой европейской публике, но решающую победу над греками вряд ли удалось бы одержать без 17 + 9 от Келли.
Удивительно оптимистичное выступление в Польше (седьмое место с Дмитрием Соколовым в заявке) и героизм на турецком чемпионате мира через год, однако, подтолкнули РФБ к тому, чтобы дальше попытаться обходиться без "варягов" – дескать, своих хватает, справимся сами. Отличное выступление на двух последующих крупных турнирах лишь подтвердило правоту властей предержащих, но грядущий Евробаскет рискует обернуться если не провалом, то крупным разочарованием. Да, невозможно штамповать стабильно хорошие результаты как на конвейере, но должен же существовать план Б касательно смены поколений?
Не так давно о желании получить российский паспорт вещал Патрик Беверли. Тогда ещё не было понятно, как скоро может выпускник "Арканзаса" вернуться в Америку и получить свой шанс в НБА – в то время он чуть ли не единолично тащил к победам оказавшийся нынче в непонятном положении питерский "Спартак". Реакция верхов РФБ была однозначной – громкое и решительное "нет". Сейчас, когда подрос и созрел Швед, становится понятно, что рациональное зерно в таком повороте событий всё же было. В сборной России есть человек, способный без нервов вывести мяч на чужую половину при прессинге, бросать с сопротивлением с любой позиции и смело лезть в проходы. В плане ассистентских талантов и работы в защите Алексей несколько уступает что вышеупомянутому Беверли, что одному из героев российского баскетбола Холдену, но любые шероховатости сглаживаются со временем.
Наверное, хотя бы по этой причине сборная России котируется выше большинства соседей по бывшему соцлагерю, несмотря на кадровые проблемы. Давайте взглянём на предварительные заявки. У поляков есть своя "светлая голова" в лице Лукаша Кошарека, чьи дирижёрские умения впечатляют давно, но подмены толковой у разыгрывающего нет. Легионеров здесь, к слову, привлекали как раз на позиции 1-2: Томас Келати наверняка сыграет в Словении, когда-то блистал в сборной и обладатель польского паспорта Дэвид Логан, а в последнее время здесь зажигал косовар Дардан Бериша, который принял решение защищать цвета не так давно получившей независимость родной автономии. У латышей натурализованных исполнителей предсказуемо нет совсем, но и уровень бэккорта вызывает вопросы. В Украине с плеймейкерами беда на национальном уровне чуть ли не с самого распада СССР, посему американцев здесь привлекают особенно активно. Но получается всё по черномырдинскому завету "хотели как лучше": Стивен Бёртт получил паспорт и место в стартовой пятёрке лишь из-за протекции нечистого на руку и недальновидного горе-чиновника, который по совместительству владел права на игрока на клубном уровне. А натурализованный намедни Пух Джетер при всех своих игровых плюсах получил возможность засветиться в Словении из-за опыта выступлений не в НБА, а в одном некогда грозном украинском клубе. Кумовство, кажется, никогда себя не исчерпает…
"В сборной России есть человек, способный без нервов вывести мяч на чужую половину при прессинге, бросать с сопротивлением с любой позиции и смело лезть в проходы"
Главный тренер сборной Латвии Айнарс Багатскис смотрит на проблему правильно и зрело: "Взгляните на сборную Грузии: у них, наверное, на две команды легионеров хватит - сколько паспортов они дали! Скажу свое субъективное мнение. Сборная страны - это сборная страны. Конечно, если есть какой-то игрок, который поможет другим стать лучше, с которым команда явно может что-то выиграть - может быть. В ином случае - зачем?". И то верно, но даже в Литве, где баскетбол зачастую является даже не второй, а первой религией, задумывались о привлечении в сборную Оливера Лафайетта…
Так или иначе, но глобализация в спорте добралась не только до футбола. И это скорее плохо, чем хорошо. Иногда ведь никакой результат не будет ценнее самобытности.
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
НБА. Ожидание русского ренессанса
Комментарии